Voto de OsitoF:
Voto de OsitoF:
5,7
Intriga. Thriller
Un joven americano que estudia en Oxford descubre el cuerpo sin vida de su casera, una mujer que en su juventud había formado parte del equipo que descifró el Código Enigma de la Segunda Guerra Mundial. Poco después, un profesor de lógica de la universidad recibe una nota en la que se advierte que ese es el primero de una serie de asesinatos. El estudiante y el profesor deciden investigar el caso, utilizando códigos matemáticos, para ... [+]
20 de octubre de 2008
20 de octubre de 2008
Álex de la Iglesia es de mis directores españoles favoritos porque es de los pocos que se atreven a hacer cosas alejadas de lo que es el cine patrio (ya sabeis: producciones "históricas" sobre la guerra civil y películas "sociales" sobre trabajadores que se van al paro, prostitución, gente enferma/adicta o la vida en barrios marginales).
Sin duda hay muchos que se dan cuenta de que los espectadores queremos ver otra clase de películas, pero pocos se atreven a jugarse la pasta para hacer ese tipo de cine (es mucho más fácil pedir subvenciones para revisar el franquismo). De hecho, creo que es un buen director (además de un cachondo) con el pequeño inconveniente de que pone su talento al servicio de cutretruños como "El día de la bestia" o "Crimen Ferpecto" y truños infectos como "Perdita Durango". Por alguna razón que desconozco jamás he visto las películas que dicen que son buenas como "La comunidad" o "Acción mutante" y sólo me he tragado los truñetes anteriores.

Pero vamos con "Los crímenes de Oxford". Antes de verla había escuchado todo tipo de críticas negativas ("Los truños de Oxford" era la más repetida) y que sólo merecía verla por ver a Leonor Watling en pelotas. No hay que exagerar: ciertamente la película no es "Seven", pero tiene una ambición por hacer algo diferente que merece un respeto. Para empezar, Álex
se marca un plano de 30 segundos que no desmerecería de "Salvar al Soldado Rayan" (ya sólo le queda mantenerlo durante 26,5 minutos para estar a la altura de Spielberg, pero por algo se empieza) y luego monta una película de crímenes y enigmas mucho mejor que las últimas que he visto de Pacino y Robert Deniro.
Como bien han dicho algunos, la mayoría de los diálogos no son más que incomprensibles parloteos pseudomatemáticos para envolver la trama en un aura de misterio y buena parte de los 10 minutos finales era innecesaria. Pero con todos sus defectos "Los crímenes de Oxford" tiene un ritmo, una historia y una atmósfera que jamás habría esperado ver en una película española (o española en gran medida).
Es una buena película. Incluso notable si la comparamos con el resto del cine español. Y bueno, sí, merece la pena verla aunque sólo sea por ver a Leonor Watling en pelotas.
US
Canadá