You must be a loged user to know your affinity with SEXY CRITICO
Voto de SEXY CRITICO:
Voto de SEXY CRITICO:
Drama. Acción. Thriller Basada en hechos reales, describe el mundo del crimen organizado en Cidade de Deus, un suburbio de Río de Janeiro, desde finales de los sesenta hasta principios de los ochenta, época durante la cual el tráfico de drogas y la violencia impusieron su ley en las favelas. A finales de los sesenta, Buscapé, un niño de 11 años tímido y sensible, observa a los niños duros de su barrio, sus robos, sus peleas, sus enfrentamientos diarios con la ... [+]
1 de mayo de 2007
A colación de la crítica de mi amigo y compañero Candelus me he animado a destacar a esta película como uno de los referentes de esta década en cuanto a cine se refiere ya que CIUDAD DE DIOS aparte de ser la película denuncia absoluta sobre la triste realidad de las favelas es puro lenguaje cinematográfico a mitad camino entre el documental y la ficción relatada con un pulso firme y ante todo muy ágil que le han hecho merecedora de todo tipo de elogios por parte de críticos de medio mundo.

Es otro ejemplo de cómo rodar una película sin grandes presupuestos y estrellas sin lugar a ningún tipo de concesión para el espectador situándonos en un lugar donde la vida humana vale tanto como la de un gallo.

El referente desde mi punto de vista es el Scorsese de MALAS CALLES o TAXI DRIVER, ya que no hay tantas diferencias entre las calles de Scorsese y las de Meirelles, calles repletas de personajes que intentan sobrevivir, ya que el devenir de sus jóvenes protagonistas está siempre enfocado a intentar hacerse un lugar en medio de la muerte, y como bien dice mi colega las interpretaciones de todo su conjunto hacen que no sepamos elegir a un actor por encima de otro ya que a veces creemos que en vez de ver una película estamos viendo sucesos tristemente reales.
Es una combinación perfecta entre el cine sobre la mafia y el cine denuncia que ha puesto en órbita después de mucho tiempo al cine brasileño y a su director, que después de esta película y EL JARDINERO FIEL (menos conseguida que su ópera prima pero muy recomendable) promete un cine talentoso, sincero y muy humano (o como en este caso inhumano viendo las acciones de los jóvenes que viven en las favelas).

Un ejemplo de que esta película ha creado escuela es películas como la hace poco estrenada TSOTSI, películas que aparte de su valor fílmico es una llamada (de socorro y nada gratuita) al mundo para que recordemos que los países menos favorecidos EXISTEN, y que por suerte o por desgracia brindan historias como CIUDAD DE DIOS, causando en el espectador acomodado en una butaca cualquier cosa menos indiferencia