Crítica de valkiria a El violinista en el tejado
El violinista en el tejado
Nota media: 7,5 Notable
Año/País: 1971 /
Director: Norman Jewison
Reparto: Chaim Topol, Norma Crane, Leonard Frey, Molly Picon, Paul Mann, Rosalind Harris
valkiria   Compostela (España)
Su valoración: Excelente 23 de Septiembre de 2008
Si fueras rico serías sionista
Dando por hecho que aquí quienes patrocinan este coloso del cine musical son los todopoderosos hijos de Sion para mayor gloria de la lacrimogenia (palabro que creo me acabo de inventar) de su maldita vida y del pertinaz lapidarium sionista... siendo consciente de todo ello y borrando ese demérito de la película sólo digo que si Topol fuera rico sería un malvado.

Ay dios mío... y es el tema más célebre del musical... del gran musical..., yo que sé, junto a "Quiero vivir en América" y al pobre inocente Gene Kelly cantando "Singing in the rain".

Si Topol fuera rico no sería un personaje tan entrañable y gruñón. Eso sí. Me pongo en el lugar de su hija reconvertida en rusa-ortodoxa y le retiro la palabra al gran patriarca, por chungo.

Pero bueno... Al mascullar entre dientes (o cantar) "te perdono, sé feliz", nos hacemos todos cargo del dolor del hombre arrastrando a su familia al sempiterno éxodo; a la huída de los progromos zaristas.

No me gusta nada el panfleto magistralmente musicalizado que no disimula esta película para hacernos, otra vez, apologetas del sufrimiento humano publicitado (el judío antes del holocausto).

Gran fallo. Llorar por su éxodo a la vez que el padre distancia a su hija de la endogamia hebrea más pura.

Pero a lo que voy. Si nos comemos grandes épicas sobre la historia americana, la de romanos o la de ingleses pirateando, seamos justos al admitir que esta película, la composición de la obra y de su música es una genialidad que no merece menos del 10, más allá de la poderosa industria publicitaria del martirologio.

Que se divida en dos actos es más genial aún (algo que Spielberg quiso hacer con su Schindler pero que no, que no, que no cuela).

Geniales números musicales, sobre todo los bailados por los rusos (que bueno... no son tan malos) y por los judíos, mayormente.

Fuera de todo este ruido, le doy un 10 y la recomiendo apasionadamente.
Si dispones de 4 horas libres para cantar, llorar y reir, la disfrutarás.
valkiria
 Ver más críticas del usuario valkiria
Ver más críticas de la película El violinista en el tejado

Asus X50SL-071 portátil 15.4

Precio: 599,00 €