Se anunciaba a grandes voces, con redoble de tambores y chirrios trompeteros de fondo... los hermanos Coen regresaban a su vitalidad cinematográfica tras los sonoros fracasos de sus dos últimos filmes: Crueldad Intolerable y Ladykillers. Incluso ciertas críticas insinuaban que estábamos ante la mejor realización de los Coen hasta la fecha, una de las grandes referencias del cine norteamericano de las dos últimas décadas. Se podían leer en ciertos tabloides titulares del calibre: "Película para ser aclamada", "Potencialmente un clásico cinematográfico"... Las expectativas que engendré durante meses eran desorbitantes, no podía llegar a comprender la probable fastuosidad de la película que iba a ver. Pues bien, sin duda, es una gran película, pero me ha dejado contrariado y con un cierto sabor agridulce.
Bajo mi opinión, esta película se aleja del universo Coen y entreve una renovación de estilo más que elocuente (necesaria tras lo desastroso de sus últimas películas). Cierto es que existen paralelismos con filmes como Fargo, se sigue manteniendo ese humor negro, chamizo, que en esta película se torna seco. Pero la historia es mucho más trágica, seria. Desaparece totalmente esa visión de personajes disparatados y exóticos, de situaciones alocadas... no hay rastro de esa cinematografía burlesca. No es país para viejos parte, y se entiende, desde la visión de un Sheriff entrado en años, encarnado por Tommy Lee Jones. El personaje de Lee Jones está totalmente desdibujado a lo largo de la película, su entrada decisiva en el último tramo de la película hace que esta pierda vigor y entereza, la solidez que podíamos contemplar en la primera fase de la misma. La película se resume como una visión de la sociedad norteamericana a través del triángulo interpretativo que compone la película. Si Brolin y Bardem están sublimes (Bardem indescriptible), Lee Jones no cuaja en el contexto global del filme, no digo que sobre, ni mucho menos, me parece que su contribución al filme es esencial pero no está bien planteada. Cada vez que veía a Bardem cometer algunas de sus fechorías se despertaba en mí una ligera sonrisa y en ese mismo momento me decía... ¡Joder, pero porque coño me rio, es un tipo despiadado, inhumano, fuera de todo orden moral, es un personaje atemporal....Sin duda, la tonalidad cómica de las anteriores cintas de los Coen ( Fargo, Muerte entre las Flores,...) hagan que partiera desde una visión equivocada al contemplar la película. Los Coen se ponen serios. También se pone de manifiesto que ciertos toques de humor no cuajan en la película. A pesar de ello, y de otras cuestiones que no voy a referir, es una muy buena película por su fotografía, por sus actuaciones...legando secuencias de una brillantez y calidad sublimes.... Es una película que necesitó visionar otra vez y creo que se necesita que pase algún tiempo para poder valorarla con profundidad.
Probablemente los que más se resienta al contemplar esta película sean los Coenmaníacos. Yo no me consideraba un férreo seguidor de los Coen aunque, por supuesto, admiraba parte de su filmografía, pero tras esta película me lo estoy cuestionando ya que como he dicho me dejó un sabor amargo. Como digo, hay que esperar tiempo.