Síguenos a través de Facebook y Twitter
La tormenta de hielo
Nota media: 7,1 Buena
Año/País: 1997 /
Director: Ang Lee
Reparto: Kevin Kline, Joan Allen, Sigourney Weaver, Christina Ricci, Tobey Maguire, Elijah Wood, Henry Czerny, Adam Hann-Byrd, David Krumholtz, Jamey Sheridan, Katie Holmes, Michael Cumpsty, Kate Burton, William Cain, Colleen Camp, Larry Pine, Daniel McDonald
Manu_A   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 2 de Febrero de 2008
La familia en crisis
No sé que tendrán las películas invernales que me fascinan tanto. Como en Magnolia, un fenómeno metereológico (bastante inusual) juega en la película como clímax dramático. Esta, en cambio es más reposada, más de detalles, de minuciosidad, como si Ang Lee fuese un cirujano del comportamiento humano.
Ang Lee con su film, se centra en la disección de la familia y el proceso degenerativo de los tradicionales valores familiares; la descomposición de la familia nucleoparental tradicional. Pero sería reducir su campo de acción. La adolescencia juega un papel igual de importante. Nos encontramos en USA, en los convulsos años 70. Nixon en la televisión, demostrando a su nación la flaqueza del ser humano con el caso Watergate. Una clase media acomodada que juguetea con la liberación sexual, y una adolescencia inquieta con su cuerpo y con el sexo. Unos padres desorientados que no saben manejar ni su vida, ni saben como encarar la adolescencia de sus hijos, que no pueden ni saben como enfrentarse a la crisis de un matrimonio extinto. Solo hay pasos erráticos que no implican desplazamiento alguno. Bloqueados en un momento del que no saben salir. Seres patéticos y tan insípidos que no despiertan compasión alguna. Especialmente, el personaje de Kevin Kline, el padre de familia, el bastión de la familia demolido y pulverizado, quedando solo astillas inofensivas.

Un punto y aparte, merece la interpretación de Sigourney Weaver. La actriz, con los recursos expresivos necesarios y bien dosificados, desde la contención, sin verbalizar apenas, con una presencia arrolladora, nos proyecta a una mujer hastiada, perdida, sin rumbo (común denominador en todos los personajes), sin mostrar en apariencia sentimiento alguno, con una frialdad digna de un trozo de hielo, utiliza a los hombres, especialmente al mediocre personaje de Kevin Kline, como meros intrumentos para conseguir una fuente de evasión de su apagada vida (y matrimonio) a través del sexo por el sexo. Poco sabemos de su personaje, poco sabemos de su matrimonio, pero lo intuimos todo a través de sus miradas, sus gestos altivos, su interpretación.

Este film es todo eso, y más, porque la historia se contextualiza en un perfecto retrato de:
*una época: los años 70, años desencantados ante el fracaso de la utopía de los 60
*un contexto socioeconómico: la clase media norteamericana y la crítica que se cierne sobre ella ante su absurda moral y ante su mundo lleno de mentiras.
*unas sensaciones y comportamientos centrados en el desequilibrio anímico, de inestabilidad emocional, de sensación de estar a punto de caer al vacío

Como en Brokeback Mountain, centrándose en el fino retrato de personajes, desde la óptica del que se sitúa fuera del marco que retrata, Ang Lee alcanza a dibujar con tiralíneas un contexto, un marco desolador y una época histórica que influye a los personajes, los enmarca y los aprisiona.
Manu_A
 Ver más críticas del usuario Manu_A
Ver más críticas de la película La tormenta de hielo

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.