Crítica de Max a Sed de mal
Sed de mal
Nota media: 8,4  |
Año/País: 1958 /  |
| Director: Orson Welles |
| Reparto: Charlton Heston, Janet Leigh, Orson Welles, Marlene Dietrich, Joseph Calleia, Akim Tamiroff, Dennis Weaver, Ray Collins, Mercedes McCambridge, Joseph Cotten, Zsa Zsa Gabor |
Max
Asturias (España)
11 de Octubre de 2007 |
"El más valiente suicidio del cine estadounidense".
Los años no pasan por esta brillante película que resulta mucho más moderna y transgresora que la mitad de películas que desfilan por nuestras pantallas en la actualidad. Ya desde un comienzo, con ese conocido y deslumbrante plano secuencia que abre la película nos damos cuenta de que estamos ante un verdadero ejercicio de estilo por parte de uno de los directores tecnicamente más dotados de la historia. Welles deleita al espectador con milimétricos, planos imposibles, contrapicados y más contrapicados, travelings interminables y así un continuo derroche de genialidad. Pero no solo se conforma con dar una clase magistral en la realización si no que se reserva para sí el mejor papel de la película, el del policía corrupto Hank Quinlan, un personaje tremendamente despreciable como repugnantemente entrañable. A todo esto añadir la soberbia ambientación que envuelve todo el film y con la que nos mete desde el primer minuto en esa oscura y peligrosa ciudad fronteriza. La cinta tiene una sublime puesta en escena y la excelente composición de un Henry Mancini en estado de gracia. Sed de Mal es una de las grandes obras de la filmografía de un genio tan peculiar como Orson Welles, una razón más para amar el cine y una de las películas que más lo dignifican como arte.
Max