Crítica de jparrai a El señor de la guerra
jparrai
Madrid (España)
5 de Julio de 2006 |
Casi Documental
Esta película es de ambiente casi documental. Al final nos dice que está basada en hechos reales, lo que no extraña mucho. Pero más que los hechos narrados, lo que la define es el tono un poco distante de la narrativa. La voz en off y la forma aséptica de narrar impiden (al menos a mí me impidieron) involucrarse en la película y que te importe un pimiento lo que le pase al protagonista, a sus clientes o a su familia. La peli cuenta la vida entera de un importante traficante de armas, pero no se centra en ninguna historia en concreto que nos pueda motivar. Los hechos parecen dotados de inevitabilidad, lo que añade al tono documental. Uno nunca tiene la sensación de que pueda haber sorpresas en la trama. La "denuncia" de los estragos de la guerra en África es también bastante aséptica. Yo he visto historias que me han impresionado más en los telediarios. Y no porque la peli sea fallida, pero da pinceladas aquí y allá de cosas, pero sin centrarse en ninguna. Todo se relativiza al mirarlo con el prisma del protagonista, que básicamente piensa que la masacre que uno presencia no es más terrible que las otras diez que suceden pero uno no presencia.
De forma que la peli se ve bien, entretiene si a uno le gusta este tipo de peli autobiográfica con cierta asepsia. No se me hizo larga, pero desde luego no me ha impresionado ni me he sentido implicado en ningún momento. Añadir además que la ambientación es impecable y las imágenes muy cuidadas, de forma que si uno tiene intención de verla, merece la pena verla en pantalla grande.
jparrai