España España · Malaga
You must be a loged user to know your affinity with Amra
Voto de Amra:
Voto de Amra:
Thriller. Intriga. Acción Cuarenta y ocho millones de pesetas desaparecen de un bingo. Los ladrones ignoran que esa cantidad estaba destinada a pagar a dos mercenarios para cometer un crimen organizado por la policía. Cuando las cosas empiezan a complicarse, Azucena, la novia de uno de los ladrones, decide apoderarse del dinero. En su camino se cruza la directora de un asilo de ancianos que decide encubrirla, haciéndola pasar por una psicóloga. (FILMAFFINITY)
30 de marzo de 2009
Hace un tiempo, cierto amigo me dijo: "Le van a dar a Resines un papel en El Capitán Alatriste. Que quieren, que esté todo el día con la escobilla del water?". Me temo que aquel personaje no había visto la auténtica mala leche que Resines es capaz de destilar en pantalla, y de la cual hace gala en esta película. Sin duda, habría sido una gran actuación de no malograrse (por aquel accidente de moto que tuvo).
El principal mal que aqueja este film es el que padecían muchas obras de su tiempo: querían hacer cosas serias, pero no tenían ni un duro (pues por aquel entonces aún había duros) para hacerlo, y no como ahora, que el cine español se basa mayormente en obras subiditas de tono de jovencitos cachondos. Ojalá aquel ansia de tramas serias (que recoge la Caja 507 o El Lobo) volviera a nuestros días.
"Todo por la pasta" es auténtico ambiente barriobajero, es cruda, es bestia y es directa, pero desgraciadamente, todo queda bañado por ese aire cutre de la escasez de medios. Los personajes son buenos: la puta estúpida, los típicos criminales de medio pelo, la trepa capaz de manipular a su madre por conseguir el dinero, el poli violento pero honesto, y los otros polis que no son tan honestos pero son igual de bestias (la escena de Pepón Nieto de las puñaladas es tremenda). Los escenarios son los correctos: mezcla una trama de simple macarrería callejera (reflejada en barrios marginales, calles sucias...) con intrigas terroristas (la obra está ambientada en Bilbao, y la ETA es personaje obligado, aunque logra evitar emitir juicios políticos a la vez que insinúa la presencia de los GAL), sin dejar de ser por ello coherente (es más, da interés a la trama).
Así que esto es una pena. Las interpretaciones son buenas y el guión es lo suficientemente sólido como para ser un thriller entretenido (aunque esté lejos de la genialidad), pero la factura, la música y la falta de medios limitaron el alcance de lo que podría haber sido un buen ejemplo de cine español.
Mención aparte merecen las interpretaciones de los secundarios. Pilar Bardem está genial en su papel de madre trapichera, y Luis Cijes aporta quizás la única nota de humor de una obra dura.
De verdad, algunas escenas son una pasada de la violencia. Las puñaladas de Pepón al yonki, o la soberana PALIZA que le da Resines a otro de los chavales son secuencias crudas de verdad y, lo más sorprendente, son un ejemplo de que acción no equivale a fantasmonadas.