De qué van los críticos
Cuando se ha oído tanto sobre esta película antes de verla quedan dos opciones: o te alucina y reconoces que es poco menos que una obra maestra del género, o te decepciona cuando ves que es una película pobre de argumento y peor de finalización, además de ser una película mil veces repetida.
Yo soy del segundo grupo y me ha parecido una película decepcionante. No diría que es una mala película, porque tiene buen tempo, buena fotografía y correcta ambientación. No en vano estamos ante uno de nuestros directores que mejor maneja los ambientes claustrofóbicos del cine fantástico y de terror, Jaume Balagueró, como demostró en sus anteriores películas, “Los sin nombre”, “Darkness” y “Frágiles”. En esta película sigue mandando esa ambientación que ya utilizaba en sus cortos. De su compañero en la dirección no podemos hablar tan bien, ya que la irregularidad de sus propuestas, con “Romasanta” o “El segundo nombre”, nos hace dudar sobre su fiabilidad a la hora de narrarnos historias. Al comienzo de la película da la impresión de que se han vuelto a unir estos dos directores, como ya ocurriera con “OT la película”, para realizar una película sobre programas televisivos como “Está pasando” o “España directo”.
No es una mala película, pues en parte consigue lo que pretende, que es llevar a mucha gente al cine, fruto, sobre todo, de dos cuestiones: la tremenda campaña de marketing que rueda por las pantallas cinematográficas desde hace varios meses y el aval de los premios en el festival de Sitges, y la deficiente cosecha de cine español que nos ha dado este año 2007. Porque la verdad, no nos engañemos, el cine español SI está en una crisis galopante de ideas y de propuestas interesantes.
Yo suelo ser defensor a ultranza de nuestro cine, pero de donde no hay no se puede sacar, y este año se salvan apenas diez películas de la producción española. Triste, muy triste es que esta película sea lo más del último cine español; qué poco dice de lo “demás”. La película entretiene, sí, puede asustar a alguien, también, pero es un engañabobos enorme, ya que el guión está cogido por los pelos y después de ver la película no me creo ninguna de las entrevistas y de las tonterías que se han publicado acerca de su rodaje y alrededores.
Yo no la recomendaría, pero tampoco recomiendo la mierda que echan por la tele y la gente la ve, así que allá cada uno con lo que traga.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Coloco esta parte de la crítica en el spoiler ya que si alguien es seguidor como yo del cine de terror puede identificar claramente las escenas a las que hago referencia. Los autores tienen tanta cara que no homenajean a películas del género, sino que directamente las plagian. Desde “Zombi”, de Romero, pasando por “La bruja de Blair”, hasta referencias a películas como ”El quimérico inquilino”, “28 días después” o cualquier película con bicho, tipo “Depredador”.
Si la trama de la película ya de por sí es insustancial, qué podemos decir de ese final de opereta con la niña endemoniada que...¿a qué viene en la película?, realmente incomprensible y sin duda lo peor con diferencia del film.
martinezcine