James Cameron confirmó con "Abyss" que es uno de los mejores directores de ciencia ficción y acción, pues la película podría haber sido filmada por el mismísimo Spielberg y nadie hubiera notado la diferencia. La fotografía, el uso de la luz con los reflejos marinos, cada plano de la expedición subnarina - 10 años antes de "Titanic" el resultado es idéntico - , los efectos especiales y la banda sonora están muy cuidados. El planteamiento es atractivo para el espectador, aunque le sobra algo del típico patriotismo americano. Ed Harris y Mary Elizabeth Mastrantonio cumplen, pero Michael Biehn (quien había trabajado anteriormente con Cameron en "Terminator" y "Aliens, el regreso") no es, en mi opinión, tan efectivo como los dos protagonistas para completar el trío que el director había escogido.
"Abyss" sería una cinta de culto dentro de la ciencia-ficción si no fuera por su excesiva duración. 165 minutos son demasiados para contar una historia a la que se le pueden restar, perfectamente, unos 30 (especialmente con todo ese tema de la parafernalia militar de costumbre en las películas de acción de E.E.U.U.)
Para mí iba a quedarse simplemente en un buen trabajo de Cameron por su esfuerzo, hasta que vi los últimos 40 minutos, que son los que le permiten subir nota (ver spoiler)
Desde el momento en que Bud revive a Lindsay tras que ésta sufriera una hipotermia, la película cambia por completo. El abismal descenso de Brigman a las profundidades marinas, su posterior encuentro con los extraterrestres y el mensaje que transmiten a la humanidad es lo mejor de la cinta.