Crítica de Betomovies a Toro salvaje
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
20 de Noviembre de 2005 |
Interesante
Me dedico a comentar algunas observaciones sobre este filme:
Pienso que el valor agregado está precisamente en las actuaciones, en la forma que se da vida a los personajes en sí. En una maravilosa interpretación de Robert De Niro, brindando una sólida y convincente versión de Jake LaMotta. Un carismático boxeador, muy particular versión de un antihéroe inadaptado que basaba todo su accionar dentro y fuera del ring en la furia y la violencia.
No puedo decir que la vida misma de LaMotta sea interesante, o conm muchas aristas para analizar. Es más bien un relato simple, común en vicisitudes, con un patrón de conducta que marca a la perfección su actividad: la de un boxeador sin educación al que le sobrepasó la situación de vida que le tocó vivir.
La furia que menciono no está directamente apuntada hacia el otro en forma total, nuestro Jake busca su autodestrucción por sus hábitos de vida. Y el factor principal que lo desestabiliza emocionalmente gira en torno a su querida esposa: Vicky. Sus celos lo ciegan, lo omnubilan y le hacen perder los estribos indefectiblemente.
Ni siquiera su hermano Joey (interpretado por Joe Pesci) podrá ser el consejero que lo guíe en el difícil camino de la fama. La mafia, las presiones, los celos, la situación se vuelve incontrolable. Y seguramente que no tendrá una fácil solución.
Apostillas:
Se usó chocolate derretido para la sangre de Jake LaMotta, debido a que resaltaba más al ser filmada en blanco y negro.
Robert De Niro le quebró accidentalmente un costilla a Joe Pesci en una escena de forcejeos.
Filmada en blanco y negro para asegurar una buena ambientación, "Raging Bull" es una aceptable propuesta biográfica sobre una persona que no supo cómo manejarse en la vida y darle curso socialmente aceptable a sus impulsos.
Betomovies
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |