Un rostro desencajado, sudoroso. El ascensorista y la penumbra. Profundidad de campo, el vacío en la oficina y un micrófono sobre la mesa.
2-0
Flash-back, tan pertinente y acertado como el que acontece en el inicio de 'El hombre que mató a Liberty Valance'.
3-0
B/N casi N/N. Nunca la ausencia de color admitió tantos matices en lo oscuro. Una atmósfera a la altura de 'El sueño eterno'.
4-0
Diálogos a quemarropa, no sé si más de Wilder o de Chandler. Con un ritmo y agudeza indescriptibles.
5-0
Un trío inolvidable: Fred MacMurray, elegante incluso con los pantalones sobaqueros; Barbara Stanwyck, litros de laca y seducción; Edward G. Robinson, un enanito de lógica implacable.
6-0
La escena de la puerta. Una puerta que se abre para fuera, vulnerando las normas contra incendios de Los Ángeles. Una licencia artística manejada con la habilidad de un cirujano.
7-0
El milagro del tempo narrativo y las cerillas. La transparencia cinematográfica.
===
"Si, en un momento dado, un espectador nota un movimiento de cámara, has fracasado."(*)
Juego, set y partido para Billy Wilder.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
(*) 'Billy & Joe', de Michel Ciment (libro de entrevistas del autor con Wilder y Mankiewicz)
Servadac