Crítica de Una_de_ellos a Marie-Antoinette (María Antonieta)
Marie-Antoinette (María Antonieta)
Nota media: 6,1  |
Año/País: 2006 /  |
| Director: Sofia Coppola |
| Reparto: Kirsten Dunst, Jason Schwartzman, Rose Byrne, Judy Davis, Rip Torn, Asia Argento, Marianne Faithfull, Aurore Clément, Guillaume Gallienne, Clementine Poidatz, Molly Shannon, Steve Coogan, Jamie Dornan, Shirley Anderson |
Una_de_ellos
Sevilla (España)
25 de Noviembre de 2007 |
Si yo hubiese sido reina a los 14 años...
...hubiese despilfarrado a diestro y siniestro, me hubiese importado bien poco la política internacional, me habría puesto ciega a base de pasteles glamurosos y champán, hubiese coqueteado con cualquier condesito de buen ver...pero nunca, NUNCA, hubiese replicado al comentario "No tienen para pan" con un ridículo "pues que coman pasteles".
Y la gran Sofía, que, aunque disimulen ustedes, tiene nombre propio, empezó a recrear la historia a su manera. No puedo evitar mi fascinación por esta mujer y su capacidad de convertir lo bochornoso en un universo de gominolas, donde poco valor tiene la historia en sí cuando el color se abre camino y se cuela en el siglo XVIII en forma de adolescente tímida y fresca con muchas ganas de pasarlo bien.
Con ritmillos de Aphex Twin o los mismísimos Strokes contemplamos el pasar de los días de una delfina divertida y siempre encantadora, pero frustrada a la vez por no despertar el volcán de los deseos en su querido esposo. Se aferra, pues, al derroche y a la gula para combatir el devenir de las horas, la falta de intimidad hasta para lo más fisiológico y la frivolidad de palacio.
Es una gozada de película que a momentos comienza a adquirir textura y olor, porque rebosa de todo aquello que nos gusta, que nos atrae y nos hipnotiza. A esto contribuye prácticamente en el 90% que la actriz principal sea Kirsten Dunst, ya que el papel de niña caprichosa y dulce está en total consonancia con su molde: sus hoyitos en la mejilla al sonreir, sus ojos azul claro...es como la niña a la que papi no puede negarle nada si lo mira.
Aplaudo y silbo a esta moderna versión noventera de la biografía de María Antonieta, con la que una vez más Sofía Coppola da un codazo en el abdomen a todos aquellos que proclaman lo insustancial y vacuo de su obras.
Una_de_ellos