LA NARANJA MECÁNICA DEL NUEVO MILENIO (SÍ ¿QUÉ PASA?)
Nunca antes había visto una película que retratara mejor las angustias y las frustraciones de una generación, en este caso de la generación conocida como la de los videoclips y el consumismo, es decir, mi generación. Un generación que ha crecido creyendo que serían estrellas de rock para luego verse trabajando en un empleo que odian para poder mantener una modo de vida que también odian, una generación esclava del consumismo, que ya no tiene objetivos ni sueños y marginada por una sociedad que le inculca que tiene que ser guapo y "fashion" para poder ser alguien. En este sentido, "El club de la Lucha" es como una bala en la conciencia. En esta película el protagonista emprende un viaje que puede liberarle o autodestruirle y nosotros le acompañamos en él. Personalmente podría decir que la película de Fincher actúa como método de catarsis sobre mi, porqué muchas veces me he sentido como estos personajes pero nunca me he atrevido a ir más allá de lo establecido (supongo que no soy el único al que le pasa).
Hay quien dice que la película está llena de "violencia gratuita", pero yo creo que es al revés, la violencia tiene todo el sentido del mundo y toda su razón de ser, los personajes se expresan a través de ella.
También hay quien dice que la película tiene estética de videoclip. Sí, es posible, (aunque ya me gustaría a mi que todos los videoclips tuvieran esta estética) pero en mi opinión esto es deliberado por parte de Fincher, la película es una ironía en si misma y por eso tiene estética de viodeoclip o, más bien, de anuncio postmoderno, porque esto es lo que más crítica, la superficialidad de estos medios. También es una ironía (aunque esta vez supongo que impuesta) que aparezca Brad Pitt, cuando una de las cosas que critica el film es a la gente superficial como él. La verdad que fue un milagro que una gran productora llevase acabo un proyecto tan "peligroso". Fincher supo aprovecharse del gran presupuesto que le dieron.
En definitiva, una película que no te dejará indiferente. Puedes amarla... o puedes odiarla, pero eso es lo que pasa cuando la propuesta que se te muestra es arriesgada.
Baleares Jones