No ha soportado bien el paso del tiempo
Desgraciadamente "Los pájaros" no ha soportado bien el paso del tiempo, gran parte de la tensión del film no funciona porque los efectos son sumamente risibles y falsos. Las escenas en las que los pájaros atacan a la gente quedan bastante cutres con el uso de ese doble plano, en el que realmente los actores están sólos o si acaso junto a dos o tres pájaros de pega y luego se le superpone un plano en el que hay decenas de pájaros, un truco que está claramente anquilosado en el tiempo y del que en "Los pájaros" se abusa en demasía. Enumerando, me reí con la manera de atacar de los pájaros en el cumpleaños a los niños, con la escena a la salida del colegio, con la estúpida explosión junto al bar, con los litros de ketchups que gastaron para simular sangre y con la escena de la casa con los pájaros tratando de entrar. Que quereís que os diga, me parecen demasiadas risas para una película de terror. Por cierto, la interpretacion de la de la mami de Melanie es penosa, no tiene ni puñetera idea de actuar, sólo sabe poner caras estúpidas y contestar si a todo, un pelele lo hace mejor.
Pero no todo es negativo ni mucho menos, "Los pájaros" sin lugar a dudas perdurará en el tiempo no sólo por el tema que trata, sino porque su ambientación es fantástica. El comienzo de la historia es muy bueno, una gran sensación lúgubre y ténebre invade el pueblo a la llegada de la protagonista, sus conversaciones con la maestra que le alquila una habitación están llenas de intriga y la actitud de la madre me parece fascinante. Pero todo esto que es lo más interesante se olvida por culpa de los ataques de los pájaros, excepto en la ya mítica secuencia de los pájaros apoyados en el columpio, hasta los magníficos últimos quince minutos, el rato posterior al ataque en la casa me parece SOBERBIO, ese es el CLIMAX que a mi parecer Hitchcock buscaba. (sigo en spoiler)
Por último, si algo hay que agradecer a Hitchcock es su recóndito sentido del humor al crear el personaje más idiota y subnormal profundo de toda la historia del cine, el sherrif local. Este personajillo que tras atacar los pájaros a los niños dice que seguramente serían los propios niños los que los provocaron, es el mismo que tras entrar cientos de pájaros en la casa de los protagonistas les echa la culpa por dejar la luz encencida, y tambien el que cree que un hombre al que los pájaros le han sacado los ojos lo ha asesinado un ladrón. Lo dicho, idiota integral, pero y lo que me he reído.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Ver a Tippi subiendo las escaleras en la oscuridad y sustentada sólo por la débil luz de una linterna es uno de los momentos más acojonantes que servidor ha visto. Además me encanta que no haya explicación a lo sucedido, no es necesaria. El terror nunca tiene explicación lógica, en esta ocasión tampoco debe tenerla. Me conformo con ver el coche marcharse a lo lejos mientras cientos de pájaros lo divisan desde la casa. Cada cual puede montarse su propia película para explicar lo sucedido, a mi me parece muy atrevido dar la mía porque en la película se dan muy pocas pistas que la sustenten y no llegaría a nada. Sólo el propio Hitchcock lo sabrá, una pena no poder preguntarle.
antonio1004