Ese Jarmusch y su pomposidad (6.5)
Aunque potencialmente he olvidado la obra antigua del célebre director independiente Jim Jarmusch, supongo algunas de sus cintas, predominalmente "Down by Law", "Stranger than Paradise", "Te Way of te Samurai" y "Permanent Vacation" forjaron el modismo del cine experimental norteamericano moderno. Así, Jarmusch, junto con Gus Van Sant, Larry Clark y Harmony Korine, ha sido uno de los indiscutibles "enfants terribles" del género independiente de los últimos veinte años, y como tal, ahora busca una especie de validación crítica en el cine comercial con su más reciente obra, "Flores Rotas".
Evidentemente Jarmusch obtuvo los resultados deseados consiguiendo varios ostentosos premios y múltiples de admiradores, sin embargo, en mi opinión, creo que tanta publicidad viene un poco exagerada, particularmente por crear expectativas demasiado elevados que el film en ningún momento consigue satisfacer.
¿O acaso asistí a ver otra película? Eso sería una buena apología para Jarmusch que no estoy dispuesto a ofrecer.
Mucho sea dicho que "Flores Rotas" es casi como un híbrido entre "Lost in Translation" y "Transamerica"; veamos por qué: al principio de la película conocemos a Don Johnston (Bill Murray), un senil programador de computadoras, pero quien fuese un verdadero Casanova en sus buenos tiempos. Ahora, alejado de su potencial atracción hacia el amor, Don recibe una misteriosa carta sin remitente que confiere la "devastadora" confesión de una presunta paternidad. Así pues, y bajo la asesoría de un afable vecino (Jeffrey Wright), Don se aventura a las calles de todo el país en busca de sus antiguas amantes para conocer a su supuesto hijo.
Primero que nada, debo confesar la ferviente apatía que siento en contra del veterano actor Bill Murray. Con esto no estoy afirmando que me desagrade, pero lo encuentro intragable la mayoría de las veces, repitiendo exactamente el mismo papel de siempre. Por ejemplo, durante la (bendita) secuencia final de "Flores Rotas", no sabía exactamente lo que su personaje trataba de transmitir… ¿enojo, decepción, alegría? ¿Sopor? De ser este último, creo que ya somos dos.
La trama es bastante simplona (un tipo visitando viejos amoríos y recordando el pasado), y el humor es tan sutil que no alcanza para mantener el interés del público. Sin embargo aprecio mucho el trabajo de las guapas y talentosas actrices secundarias vistas en ésta película. El prodigioso elenco posee talentos de reconocidas actrices jóvenes (y otras no tanto), tales como Chlöe Sevigny, Tilda Swinton, Sharon Stone, Jessica Lange, Frances Conroy y Julie Delpy, además de la omnipresente simpatía del actor Jeffrey Wright, quien supera a creces la floja presencia de Murray.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Sin embargo estos fáciles atractivos no alcanzan para recomendar "Flores Rotas". Como comedia es escasamente hilarante, y como drama es imperdonablemente vacía y carente de emotividad. El bloqueo mental previamente mencionado me impide evaluarla comparándola con la obra previa de este cineasta, pero de corazón espero que alcance pronto a realizar una obra mucho más compleja en el futuro. Mantendré neutral mis expectativas hasta entonces, para no sufrir tan abruptamente de otra decepción.
Edwin