Crítica de Aeris a No es país para viejos (No Country for Old Men)
No es país para viejos (No Country for Old Men)
Nota media: 7,2  |
Año/País: 2007 /  |
| Director: Joel Coen, Ethan Coen |
| Reparto: Tommy Lee Jones, Javier Bardem, Josh Brolin, Kelly Macdonald, Woody Harrelson, Stephen Root, Garret Dillahunt, Tess Harper, Barry Corbin, Stephen Root, Rodger Boyce, Beth Grant |
Aeris
Donostia (España)
11 de Febrero de 2008 |
Joel, Ethan... GRACIAS
Por fin... después de vuestras últimas bazofias y de lo que me habeis hecho sufrir, por fin habeis vuelto... y de que manera...
Esta película es Coen hasta la médula, su estética, los diálogos, la tensión, las sombras, los secundarios a los que les falta medio hervor, los silencios, los planos, la sangre, TODO es Coen.
Aún siento la respiración de Brolin sentado en la cama del hotel esperando a que el sanguinario de Bardem entre o no entre... ¿por qué lo tuvistes que coger al lado del Río Grande? Apaga la lámpara Josh, así sabrás si está delante o no.
Aún tengo en mi mente el escepticismo de Lee Jones, las conversaciones con su ayudante, su cara de perdedor. Su mirada de viejo. Viejo sí, como Pike.
Y aún tiemblo cuando pienso en Bardem, cuando pienso en su forma de matar, en su sonrisa, en su moneda de la suerte. El alma de esta película. Sin escrúpulos sí, como Liberty Valance.
El western ha vuelto con el nombre No Country for Old men.
Una estética de western moderno y crepuscular unido a la más exquisita sobriedad clásica de los Coen.
Una película que estará haciendo sonreir al viejo Sam dentro su tumba.
Porque sí. Joel y Ethan también tienen sangre cherokee.
Y también hacen poesía.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Y si Guille, como tu y yo bien sabemos... esta es de las nuestras. Peckinpahiana.
Aeris