Un poco decepcionante, pero sigue siendo Woody Allen
Me es sumamente difícil el hablar acerca de ésta cinta. Primero que nada deseo reiterar que, aunque no soy fanático incondicional de Woody Allen, he disfrutado enormemente muchas de las cintas dirigidas por éste habilidoso comediante y dramaturgo. Son obras tempranas como "Annie Hall", "Hannah and Her Sisters" y "Love and Death" (y nada de la inherente basura de "What's Up, Tiger Lily?") lo que ha forjado mi gusto para con este reconocido cineasta, y aunque aún no revisado su obra entera, sospecho que seguramente encontraré muchas otras piezas maestras en el futuro.
Por eso me ha sorprendido que "Crímenes y Pecados", recientemente re-estrenada en el cine, me haya dejado casi indiferente. De ningún modo es una mala película, pero ciertamente carece de pasión e innovación para contar sus relatos. Casi como una versión extremadamente cínica de este tipo de situaciones.
La cinta sigue de forma paralela las vidas de dos hombres diferentes, pero atravesando complicaciones similares, que los obligan a tomar decisiones fuertes para el rumbo de sus respectivas vidas. Uno de estos hombres es Judah (Martin Landau), un respetado oftanmólogo de clase media-alta, quien, agobiado por su nula capacidad religiosa, tiene una aventura con una atractiva mujer de mediana edad (Anjelica Huston), misma que lo amenaza con destruir su vida social si no se entrega maritalmente a ella. Por otro lado tenemos a Cliff Stern (Woody Allen), un poco afamado y neurótico documentalista, quien debe realizar una cinta biográfica para su megalómano cuñado. Cliff, por fortuna, está a punto de inicial un tímido romance con una sofisticada mujer (Mia Farrow).
Obviamente sus destinos de ven revelados al final del film, dónde apreciamos las similitudes humanas de neurosis, comprensión y desesperación de estos dos tipos. Y aunque la intención inicial es bastante buena, tengo algunos problemas para asimilar el mensaje de la cinta. Algunos sucesos no quedan del todo claro, y los motivos de los protagonistas son demasiado triviales como para tomarse en serio. Ciertamente algunos temas y diálogos tratados en "Crímenes y Pecados" son brillantes, y las constantes alegorías religiosas y políticas no podrían ser más atractivas, pero como lo mencioné, no sentí muy acertada la mezcla entre profundo drama y pueril comedia romántica.
Las actuaciones, como es de suponerse, también son extraordinarias. Alan Alda, Mia Farrow, Martin Landau y Anjelica Hudson son peculiarmente brillantes en toda la expresión de la palabra. No veo ninguna falla histriónica o logística, pero, paradójicamente, creo los personajes en sí no resultan del todo interesantes; excepto quizás el de Hudson, aunque el guión no le otorgue mucha atención en particular. Woody Allen hace exactamente lo de toda la vida, lo cual no es del todo malo en ésta cinta, pero le resta seriedad a los solemnes temas que toca con su no muy atinado sentido del humor.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: "Crímenes y Pecados" representa una muy fría e irregular mezcla entre drama pasional y comedia romántica que no es del todo satisfactoria en ninguno de los dos ámbitos. También me pareció notar pedantería un poco más allá de lo que este director nos había acostumbrado en el pasado, haciendo de ésta una buena cinta en partes iguales (las actuaciones, el ambiente, los temas, etc), pero bastante mediocre como parte de un total (¿se nota que estoy estudiando para mi examen de quebrados?). Sin embargo este ligero desencanto no me desanima a seguir buscando las obras restantes de este conocido cineasta… Sólo espero encontrarme con cintas mucho más aptas, y no tan pretenciosas como la presente "Crímenes y Pecados".
Edwin