Buscando respuestas en el pasado
Basado en el best-seller de Jonathan Safran Foer (quien hace un cameo al comienzo del filme), la película comienza entretenida, divertida por momentos con algunos dejos de humor, y poco a poco se va orientando hacia el drama doloroso que aborda un tema trillado como es el Holocausto. El problema es que a medida que el filme se desarrolla se van mostrando situaciones muy peculiares y que quizás busquen la emoción fácil.
No puedo decir que esta película me haya tocado sentimentalmente, en parte porque los personajes no lograron transmitir sensaciones fuertes, muy a pesar que por momentos la cinta adopta características propias de filmes críticos y punzantes contra el fascismo.
El espíritu de la película sigue una rígida búsqueda para encontrar respuestas de un pasado, y la narración no es convencional ya que cambia de intensidad constantemente, paseando al espectador por momentos de extrema excentricidad y simpatía en los circunstancias, los cuales se alternan con situaciones propias del drama costumbrista que intenta ser una demoledora exposición de huellas emocionales dejadas por el nefasto episodio de la guerra.
Poniendo bajo la lupa el trabajo de Elijah Wood, me queda una sensación ambigua. Por un lado me resultó un personaje extraño y a la vez simpático por lo grotesco, pero creo que queda en la monotonía y en la falta de profundidad. No puedo decir que su interpretación haya sido efectiva, es excéntrica y alegre pero a la vez no me terminó de convencer con esa composición de un maniático compulsivo y coleccionista en búsqueda de respuestas. Un personaje muy plano, frío que contrasta con el tenor del filme que trata de ir por el camino de la sensibilización. Ése es el principal defecto que le encuentro a esta ópera prima como director de Liev Schreiber.
Es paradójico, pero toda la primera parte donde esta road movie va presentando las variantes me resultó agradable y hasta me había ilusionado con que sea un brillante filme, no obstante al momento de las definiciones, allí creo que la cinta flaquea, el desenlace es muy abrupto y previsible, dejando sabor a insatisfacción ya que no me terminaron de cerrar las circunstancias y me quedé con la sensación que el filme daba para mucho y queda en una apenas ingeniosa y confusa forma de denuncia y crítica hacia uno de los episodios más dantescos de la humanidad.
Betomovies