Crítica de Pabloody a Las vírgenes suicidas
Las vírgenes suicidas
Nota media: 6,9  |
Año/País: 1999 /  |
| Director: Sofia Coppola |
| Reparto: James Woods, Kathleen Turner, Kirsten Dunst, Josh Hartnett, Scott Glenn, Michael Paré, Danny DeVito, Chelsie Swain, A.J. Cook, Hanna R. Hall |
Pabloody
Vitoria (España)
16 de Septiembre de 2007 |
La vida secreta del ombligo de Sofia Coppola
Pretenciosa y hueca como todo lo de Sofia Coppola, "Las vírgenes suicidas" es, sin embargo un interesante debút de la hijísima de Francis que arranca con calidad pero poco a poco se va hundiendo al no ser capaz de profundizar lo más mínimo en niguno de los temas que trata y al presentar un desenlace chapucero y decepcionante. Los personajes de las hermanas Lisbon están retratados con tanto misterio que en ningún momento se nos muestran sus inquietudes o sus personalidades, todas menos Lux y Cecilia son una masa uniforme de adolescentes sin profundidad. Así es difícil interesarse por los motivos que llevan a estas niñas a quitarse la vida. Aunque se supone que el principal es el aislamiento de la sociedad al que les somete su madre, una Kathleen Turner en un personaje de bruja mala trazado con la brocha más gorda que había en la tienda. Por contra, James Woods destaca en el papel de papá Lisbon.
La verdad es que no pasa nada por ser plano y superfical. No todo el mundo es Kieslowski. El cine americano es por norma general plano y superficial, y aún así, algunas de estas películas planas y superficiales tienen gran calidad y capacidad para emocionar. Lo irritante de "Las vírgenes suicidas" es que pretenda decir cosas interesantes sobre la vida y su discurso al final tenga el nivel intelectual de cualquier mediocridad yanqui.
Otra cosa que llama la atención de este film y de toda la filmografía de la Coppola es la ausencia de momentos dramáticos. La directora y guionista nunca hace que sus personajes se griten o tengan acalarodas discusiones, nunca hay la más mínima violencia, nunca se le ve morir a nadie, nunca hay momentos de verdadera tensión dramática. ¿Quizás teme ser comparada con su padre? ¿Quizás no se ve capaz de escribir y rodar con garantías este tipo de escenas? ¿Quizás cree que esto hace a su cine más sutil y contenido? Sutil y contenido no sé, pero sus tres películas (Las vírgenes suicidas, Lost in Traslation y María Antonieta) me resultan muy superficiales. De todas ellas, "María Antonieta" (la menos alabada por crítica y público) es la menos fallida y la única que me entretiene durante todo el metraje, quizás por ser menos pretenciosa o porque cumple con sus pretensiones más que las anteriores, a pesar de ser igual de superficial que ellas. Todas tratan exactamente de lo mismo, de la soledad y el vacio de las vidas de unas pobres niñas pijas. Por lo tanto no hace falta ser un lince para percatarse de que el cine de Sofia Coppola siempre gira alrededor de su ombligo, y que es incapaz de contarnos nada que vaya más allá de un par de anecdotas sobre la vida de dichas pobres niñas pijas.
Pabloody