Una canción de amor a los grandes clásicos del terror
Un auténtico espectaculo visual cargado de creatividad y de puro talento cinematográfico al servicio de una historia macabra, basada en el aclamado musical de Broadway, narra la terrorífica y trágica historia de Benjamin Barker, un hombre acusado injustamente por un juez sin escrúpulos, que ansía arrebatarle la esposa y su pequeña hija. Tras 15 tormentosos años de condena es puesto en libertad, consumido y atormentado, tan solo le mueve la sed de venganza, abre una barbería y planea con gran detalle la esperada venganza. Sweeney Todd el barbero de la calle Fleet, así es como se hace llamar tras su regreso a las oscuras calles de Londres. Interpretado por el hombre de las mil caras, el brillante Johnny Depp, nuevamente caracterizado para dar vida a este malicioso barbero, en uno de sus mejores registros que se le recuerdan, se adapta perfectamente a los múltiples géneros en que se mueve la cinta: el terror, la comedia y el musical en donde demuestra una versatilidad y expresividad cantando realmente asombrosa, completando una interpretación portentosa, sin duda y por méritos propios se perfila como firme candidato al oscar. Le sigue de cerca la extravagante Helena Bonham Carter que logra culminar un trabajo redondo, al igual que su pareja protagonista digna de estatuilla, y tras ella unos secundarios que dan la talla.
Una historia que avanza a ritmo de canciones a cada cual más inverosímil, canciones con melodías siniestras y retorcidas, complementadas por unas letras exquisitas que dotan de un cierto humor negro a la película, logrando un contraste que la llena de melancolía.
Hay pocos, muy pocos directores capaces de crear obras tan singulares y fascinantes como Burton, gran parte de la culpa la tiene su maravillosa factura técnica, que como viene siendo costumbre en Burton es el eje que da vida y profundidad a sus películas, la puesta en escena es poderosa e impactante, los decorados aterradores, la fotografía oscura y lúgubre y la banda sonora apabullante en todos los sentidos.
Creo que Burton pretendía, si no homenajear si hacerles un guiño a los grandes clásicos de terror, porque sin duda esta cinta goza de los suficientes ingredientes para ello, su sentido de la tragedia y su estética tan peculiar acompañan a un conjunto de elementos que reconfortan, pues demuestran que se puede hacer gran cine partiendo de las películas de los años 30 y 40, en un género en el cual parece que al poco tiempo las obras quedan totalmente desfasadas.
En definitiva una maravilla de película, sangrienta es lo que destacaban mis amigos, si sin duda lo es, pero si yo tuviera que destacarla por algo, sería por lo apasionada que es, por su sentido de la tragedia y el toque de humor negro que lleva, todo esto hacen de la película algo francamente difícil de olvidar.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Me acabo de enterar que Tim Burton se ha quedado definitivamente fuera de las nominaciones para los oscar. Una vez más lo han ignorado, es penoso ver como se desprecia a un genio como él, y es que la Academia de Hollywood jamás se ha molestado ni tan siquiera a considerarlo como aspirante a una estatuilla como mejor director. Es incomprensible que el señor que ha dirigido obras como Ed Wood, Sleepy Hollow, Eduardo Manostijera, Big Fish etc,... nunca haya estado nominado. Sin palabras.
Tom_Hagen