Medida al milímetro
Y por eso le puse tanta nota, es algo que me sorprende incluso a mí. Hace mucho la había visto y en su momento no me había parecido para tanto, pero era algo más joven y no me puse a verla analíticamente, que es cuando descubres muchas cosas.
La gente que critica que los personajes están muy desdibujados y no se ahonda en ellos es porque no sabe mirar más allá de las palabras que dicen, acostumbrados a descripciones literarias y a que las personas comunican más por lo que dicen que por lo que hacen. Hannibal está muy elaborado, y pese a que sea a todas luces desagradable, un verdadero cabrón... lográs sentir cosas por él que superan a su evidente falta de empatía (a pesar de poder analizar a las personas a la perfección). Está muy bien definido, y poco se sabe de qué piensa y por qué hace lo que hace a partir de sus argumentos, pero... ¿qué de fiel hay en los argumentos de un loco al hablar de lo que hace que supere a lo que hace? Ni siquiera nos podemos fiar de los argumentos de un cuerdo sobre su cordura. ¿Acaso alguien esperaba que resolviera ese estúpido test de psicología para poder dibujar a un personaje tan complejo? ¿Esperan que sean las palabras las que expliquen quién es? Quizás esté bien para una novela... pero esto es cine. No sé cómo será la novela original, pero no es lo que analizamos en estos momentos.
La protagonista también está muy bien dibujada, a pesar de no ser un personaje tan interesante como Lecter, la gracia de este personaje es lo que contrasta con él haciendo más interesante su relación.
En cuanto a "el malo de la película" es el peor explicado, pero poco importa ya que sólo es un pretexto, un criminal en serie más. Pero sabes en todo momento quien es el asesino, Buffalo Bill, no es un simple "whodunit" donde no sale hasta el final o aparece siempre de fondo pero nunca te fijas en él porque no se destaca en ningún aspecto (salvo en, como en las peores, en las que destaca porque como es el único que no destaca dices "va a ser ese, porque pasan mucho de él"). El porqué es precisamente que no es lo que importa, es el malo, el asesino al que buscan y el motivo por el que Clarice y Lecter se conocen, aparece lo justo para saber que existe y no demasiado como para entorpecer a los verdaderos protagonistas. Es un suspense sí, pero los conoces a todos y sabes lo que todos hacen.
El guión medido al máximo donde apenas sobra metraje.
Lo mejor: lo calculado que se encuentra todo el conjunto para conseguir sus objetivos (afortunadamente uno de ellos es entretener y no cómo en otras obras donde lo calculan todo para hacer "arte puro, cine 100%" pero que no hay quien se las vea).
Lo peor: comparándolo en cierto modo con Psicosis, lo peor de ambas es que los creadores siguientes se han embebido tanto de estas películas que cuando las ves años después no te parece ver algo realmente nuevo, porque todos sus puntos buenos están ya tan explotados que parecen una más. No son una más, son los comienzos.
Komond Deckard