Crítica de Rosebud a La flor de mi secreto
La flor de mi secreto
Nota media: 6,2 Interesante
Año/País: 1995 /
Director: Pedro Almodóvar
Reparto: Marisa Paredes, Imanol Arias, Juan Echanove, Carmen Elías, Rossy de Palma, Chus Lampreave, Kiti Manver, Jordi Mollà, Nancho Novo, Joaquín Cortés
Rosebud   Valencia (España)
Su valoración: Notable 24 de Agosto de 2007
Siempre quise ser una escritora de novela rosa
Posiblemente esta es la película más madura desde que Almodóvar se inició en el cine con la película más conocida de la movida madrileña que era con "Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón" allá por el año 1980. Y es que en esta ocasión, Almodóvar muestra el desgarro de Leo Macías dejando de lado esas historias provocadoras y muestra el que es su argumento más natural junto a "Hable con ella" o "Volver". Como siempre, toda película del gran cineasta manchego tiene que tener su sello y sus características más personales: boleros, la Mancha, la relación entre madre e hija, el amor,... todo en este caso relacionado con el mundo de la literatura.
En esta ocasión, Almodóvar nos presenta a Leo Macías (Marisa Paredes), una popular escritora de novela rosa que se esconda tras el seudónimo de Amanda Gris. Pese a escribir muy famosa escribiendo sobre el amor, Leo vive una situación con su marido muy complicada y atraviesa una crisis porque está destinado en Bosnia con el ejército. Una vez olvidado el amor de Paco (Imanol Arias) tiene que aprender a estar sola y olvidar a su marido, todo ello con la ayuda de su madre (Chus Lampreave) y de Ángel (Juan Echanove), un periodista secretamente enamorado de Leo y que le ayudará escribiéndo nuevas novelas.
La película está protagonizada por una Marisa Paredes que vuelve a reiterar que con esta película y con la de "Tacones lejanos" son sus mejores interpretaciones. La actriz muestra de una manera fantástica el desgarro de la famosa escritora de novelas rosas, y en mi opinión gana cuando interactúa con los personajes de su hermana y su madre interpretados por unas divertidísimas Rossy de Palma y Chus Lampreave. Ambas están fantásticas en sus papeles destacando a Chus como siempre en su sempiterno y genial papel de madre que inició con "¿Qué he hecho yo para merecer esto? y (de momento) ha acabado con "Volver".
Los chicos de la película están interpretados por un fantástico y enamorado Juan Echanove, resaltando su monólogo sobre "Casablanca" con Leo bien atenta. Echanove interpreta a Ángel, un hombre sensible y capaz de hacer cualquier cosa por amor.
Imanol Arias interpreta a Paco, el marido de Leo, y aunque no salga ni quince minutos en la película, toda la historia gira entorno a él. Como siempre, Arias da sobradas muestras de su talento.
Destacar también la fantástica banda sonora del siempre genial Alberto Iglesias y el número de flamenco a cargo de Joaquín Cortés.
La película tuvo 7 nominaciones a los premios Goya, destacando el de mejor director para Almodóvar, mejor actriz para Marisa Paredes y mejores secundarias para Rossy de Palma y Chus Lampreave.
Resumiendo, una de las mejores películas del director manchego (que ya es decir mucho) con un buen trabajo del reparto y con una historia que nunca aburre al espectador.

Lo mejor: Marisa Paredes, Chus Lampreave, Juan Echanove. El guión y dirección de Almodóvar.

Lo peor: que no fuese nominada al Oscar a la mejor película extranjera.
Rosebud
 Ver más críticas del usuario Rosebud
Ver más críticas de la película La flor de mi secreto

Belle de Jour

El Coche Fantástico: Temporada Dos