Crítica de OsitoF a Inland Empire
Inland Empire
Nota media: 6,6 Buena
Año/País: 2006 /
Director: David Lynch
Reparto: Laura Dern, Jeremy Irons, Justin Theroux, Harry Dean Stanton, Jan Hencz, Ian Abercrombie, Julia Ormond, Scott Coffey, Grace Zabriskie, Bellina Logan, Amanda Foreman, Karolina Gruszka, Diane Ladd, Nastassja Kinski, Laura Elena Harring, William H. Macy
OsitoF   Madrid (España)
Su valoración: Pasable 15 de Enero de 2008
El tío Lynch y la vaca Georgia hacen de las suyas
Cuentan que David Lynch las pasó canutas para distribuir esta película (la versión oficial dice que es que le ponían problemas por durar 3 horas, aunque me suena a eufemismo), así que decidió distriubirse a sí mismo. Cito a David (yo le llamo David, porque hay confianza) según un artículo de ABC: "Cuando hice la promoción de la película en Los Ángeles, cogí a Laura Dern y a una vaca llamada Georgia y fuimos a algunas salas a presentar la película. Ibamos los dos y llevábamos una pancarta. Algunas veces llevamos también a un pianista y la tercera vez que fuimos nos acompañó una banda de música de la universidad y nos pusimos a tocar música... Fue algo maravilloso, Georgia era encantadora (...) Laura y yo queríamos mucho a la vaca Georgia."

Generalmente, ir por ahí con una Laura Dern y una vaca promocionando la película (dicen que la ordeñaban y vendían la leche para costear la distribución) sería suficiente para mandar directamente la peli al cajón de los truños, pero David tiene una trayectoria (discutida y discutible, pero trayectoria al fin y al cabo) y se merece una oportunidad, así que vamos allá.

Hay que empezar confirmando que es de las pelis incoherentes de David. Lo peor de este tipo de películas no es que no se entienda nada, sino la permanente sensación de que no hay nada que entender y que David se está riendo de uno. Yo personalmente creo que de vez en cuando David, que ya no tiene nada que contar, siente la necesidad de pasar un rato con los amigos y (en lugar de irse a tomar algo como hace la gente normal) llama a Laura Dern y a otros colegas y se ponen a rodar escenas. Luego las mezclan aleatoriamente y las llevan a algún concurso, donde los kulturetas de siempre la elevan a la categoría de referente, naciendo así "la última de Lynch". Tampoco descarto que haya una relación directa entre el momento en el que David suelta una nueva creación y el momento en el que le vence alguna letra de la hipoteca.

Con todo, la peli no es mala. A mí me pareció divertida (lo que no creo que sea algo positivo) y si se considera como una sucesión de escenas independientes, cada "sketch" está muy bien dirigido. Incluso hay algún momento (ver spoiler) de los que hacen época. También son destacables las interpretaciones de los actores y, sobre todo, su profesionalidad (por momentos parecen hacer auténticos esfuerzos por no partirse de la risa).

La recomiendo si en algún momento teneis 3 horas libres y, a ser posible, en compañía de amigos con los que especular de qué va la peli. Incluso en los momentos en que hablan en polaco (sin subtítulos) se puede jugar a poner voces a los personajes.
OsitoF
 Ver más críticas del usuario OsitoF
Ver más críticas de la película Inland Empire

Droopy: Volumen 1