Crítica de Alejandro a Platoon
Platoon
Nota media: 7,8  |
Año/País: 1986 /  |
| Director: Oliver Stone |
| Reparto: Charlie Sheen, Tom Berenger, Willem Dafoe, Kevin Dillon, Forest Whitaker, John C. McGinley, Johnny Depp, Francesco Quinn, Richard Edson, Reggie Johnson, Keith David, David Neidorf, Mark Moses, Chris Pedersen, Tony Todd |
Alejandro
Cádiz (España)
18 de Junio de 2008 |
LA GUERRA DE VIETNAM
Antes de hacer la crítica he de aclarar que no soy muy amante del cine bélico pero esta película la vi porque he visto constantemente buenas críticas de ella y se ha dicho también que es un clásico. Después de haberla visto he de decir que esperaba mucho más ante las críticas tan buenas que recibía. La película no es mala, al contrario, es una buena película donde el gran Oliver Stone nos hace un fiel retrato de lo que fue la guerra de Vietnam. La película es buena pero no llega a ser muy buena, ni siquiera llega a la perfección. En mi opinión le faltan muchos ingredientes para ser una obra maestra aunque eso no quiere decir que no sea una digna cinta.
La película se centra en el personaje interpretado por Charlie Sheen, un actor que deja mucho que desear en sus actuaciones y aquí vuelve a ocurrir. Su actuación no brilla, sin embargo sí brillan las actuaciones de Willem Dafoe y sobre todo la de un soberbio Tom Berenger, impresionante, magistral. Es la mejor actuación de la película. Interpreta al sargento Burn, un hombre experimentado en la guerra, veterano, que se ha enfrentado muchas veces con la muerte y siempre ha salido ileso. Del otro lado tenemos al sargento Elías, un hombre muy diferente al otro sargento, es un drogadicto, un hombre que huye de la cruda realidad de la guerra a través de la hierba. Sin embargo, sus métodos no son tan violentos como los de Berenger, no es partidiario de la violencia gratuita.
La película nos cuenta todo desde la visión del protagonista interpretado por Sheen, un joven novato de familia adinerada que voluntariamente se ha unido a la guerra de Vietnam. Pronto descubrirá que la guerra es muy cruel y que no está hecha para novatos. Los días se hacen eternos y el único deseo del hombre es ver cómo pasan los días para ver que queda menos para poder volver a casa. En el desarrollo de la película vemos como el personaje va evolucionando y se experimenta cada vez más en la batalla. También se observa una voz en off que le cuenta su experiencia a la abuela por cartas, siendo la abuela el reflejo de nosotros, el espectador.
En conclusión, Platoon, es una digna cinta bélica, una buena película pero en mi opinión está demasiado sobrevalorada. Es buena pero no llega a tanto, le falta algo más, el final se queda un poco vacío, es un poco soso para mi gusto, le faltan alicientes a la película en general. A quien sí que no defraudará es a los amantes del cine bélico aunque para mí Salvar al soldado Ryan es mucho más buena que esta, sin duda.
Alejandro