Crítica de Betomovies a La lengua de las mariposas
La lengua de las mariposas
Nota media: 7,4 Buena
Año/País: 1999 /
Director: José Luis Cuerda
Reparto: Fernando Fernán-Gómez, Manuel Lozano, Uxia Blanco, Gonzalo Uriarte, Alexis de los Santos, Guillermo Toledo, Tamar Novas, Celso Bugallo
Betomovies   Santa Fe (Argentina)
Su valoración: Interesante 18 de Agosto de 2007
De la República a la dictadura
Puedo diferenciar dos partes de este filme:
· la que surge espontáneamente de la ternura e inocencia de Moncho (el niño de 8 años magníficamente interpretado por Manuel Lozano) y la sapiencia de Fernando Fernán-Gómez como el docente gustoso por el conocimiento y la enseñanza del mismo. La química entre ambos es sencillamente para el disfrute.
· mientras que por otro lado, coexiste lo estrictamente político e ideológico que subyace solapadamente durante gran parte del metraje acentuándose más en su desenlace.

Sin dudas que es una cinta de denuncia sobre la preguerra civil española, pero la misma está desplegada sutilmente y encubierta en una historia que por momentos despierta cariño y sensibilidad por circunstancias simples de la vida como es el aprendizaje de un niño que se inicia en la vida, el primer amor de un adolescente, el gusto por el conocimiento de un maestro en el ocaso de su vida, el entusiasmo y el idílico amor hacia la música, las pasiones de dos amantes que se ven a escondidas en el medio del campo, las rutinas de una familia gallega con secretos, etc.

Pero el filme tiene un punto de inflexión, el 18 de julio (tratado en forma un tanto descuidado a mi modo de ver), allí la mirada se vuelve más tendenciosa y el análisis ya demuestra una flagrante parcialidad que será motivo de controversias. Como cualquier tópico que afronte una ideología en particular y aborde un triste acontecimiento que marcó heridas permanentes que no cicatrizarán nunca.
Betomovies
 Ver más críticas del usuario Betomovies
Ver más críticas de la película La lengua de las mariposas

El halcón maltés

Perversidad

El Mundo de Elmo: Baile, Música y Libros (PKE DVD)