Crítica de Betomovies a Roma, ciudad abierta
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
16 de Marzo de 2008 |
Semi-documental que ofrece una mirada natural y coetánea de la bestialidad nazi
Películas sobre la segunda guerra mundial hay toneladas, pero hecha durante la misma no tantas. Por ello una de las principales virtudes de esta película es sin dudas su carácter contemporáneo a la salvajada que critica: la barbarie nazi ocupando Roma.
Es impresionante cómo Rossellini expone con impactante realismo el contraste entre lo humanitario y lo vil, entre la fidelidad y la traición, entre el miedo y el coraje, entre la prostitución mundanal y el amor verdadero, entre el patriotismo inquebrantable y la cobarde tortura, entre el agobio desesperanzador y las ganas de luchar superando el momento, entre la búsqueda de la paz en Dios y la discordia propuesta por los hombres.
Si bien es un drama bélico, bien podría tomarse como un documental con mayúsculas porque nos muestra a manera de dramatización las aberraciones propias del régimen fascista. Y como dije, filmada prácticamente en forma clandestina en el mismo momento en que la situación hervía en complejidad, sin casi actores profesionales, rodada en escenarios auténticos, con mucho realismo en sus trazos y sin artificiosidad en los despliegues técnicos.
Betomovies