Crítica de Edwin a Uno de los nuestros
Uno de los nuestros
Nota media: 8,4  |
Año/País: 1990 /  |
| Director: Martin Scorsese |
| Reparto: Robert De Niro, Ray Liotta, Joe Pesci, Lorraine Bracco, Samuel L. Jackson, Paul Sorvino, Debi Mazar, Mike Starr, Tony Darrow, Frank Sivero, Frank Vincent, Chuck Low, Frank DiLeo |
Edwin
Vancouver (Canadá)
19 de Abril de 2008 |
Extraordinaria
Luego de asombrarnos con casi todas sus brillantes obras, el aclamado director Martin Scorsese logró en el año de 1990 lo que pareciera casi imposible: homenajear la tradición de la legendaria película clásica "El Padrino", al mismo tiempo que incursiona un par de novedosas ideas al cansado género de mafiosos.
La historia (basada en hechos presuntamente verídicos) es en realidad un fascinante muestrario de la vida criminal a lo largo de tres largas décadas. Durante casi dos horas y media indagamos particularmente sobre la vida del joven aspirante Henry Hill (Ray Liotta), quien desde su más jovial adolescencia, con a penas trece años de edad, gracias a la insatisfacción de su vida personal, se ve involucrado como un fiel mensajero de la mafia intalo-americana. Posteriormente, vemos a Henry abriéndose camino, ganándose el respeto de sus superiores, hasta convertirse en una auténtica leyenda viviente.
La cantidad de violencia en "Buenos Muchachos" es bastante perturbadora; el humor negro para recalcar la hipocresía de la sociedad pseudo-burguesa es bastante efectivo; el suspenso manejado (como la eterna pregunta que plantea "¿quién traicionará a quién?") es demoledor.
Pero por encima de todo esto, el director muestra el verdadero drama que sobrelleva este estilo de vida; desde la insatisfecha esposa, pasando por la inquebrantable fraternidad entre los grupos aliados, hasta los constantes remordimientos de conciencia, Martin Scorsese realiza una narrativa muy honesta y angustiante sobre aquel sórdido tema.
Las actuaciones son particularmente buenas. Paul Sorvino como el cínico Paul Cicero, realiza uno de sus papeles más bizarros de su carrera; Robert De Niro y Joe Pesci como los mafiosos de más carácter, nos recuerdan lo mucho que saben incursionar en este tipo de historias; y desde luego, el entonces joven actor Ray Liotta como el ególatra protagonista posee los diálogos más incisivos de la historia, los cuales ayudan a no verse opacado por el elenco de actores de mucho más carácter que él.
También cabe mencionar las pequeñas participaciones (o "cameos") por parte de actores que se consagrarían luego de un tiempo después, gracias al éxito taquillero de "Buenos Muchachos". Algunos son, Tobin Bell, Vincent Gallo, Debi Mazar y Samuel L. Jackson.
En fin, sin duda el legado de "Buenos Muchachos" puede ser disfrutado a muchos niveles; como intriga es muy efectiva; como muestrario de talento, es meramente entretenida; como profundo drama familiar es perturbadora; y como digna muestra del arcaico cine negro, es muy sofisticada, completamente impresindible para cualquier fanático del género.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Su ambientación puede que sea un tanto plana, y su largo metraje podría parecer un poco excesivo, pero los agudos comentarios acerca de este tipo de situaciones (que no buscan siquiera indagar en el buen gusto del espectador), la culminan como uno de los mayores, aclamados y más recomendables logros de su director, anotándose un muy merecido éxito a nivel internacional, o vamos, a cualquier nivel.
Edwin
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |