Crítica de SHINBONENINÁ a No es país para viejos (No Country for Old Men)
No es país para viejos (No Country for Old Men)
Nota media: 7,2 Buena
Año/País: 2007 /
Director: Joel Coen, Ethan Coen
Reparto: Tommy Lee Jones, Javier Bardem, Josh Brolin, Kelly Macdonald, Woody Harrelson, Stephen Root, Garret Dillahunt, Tess Harper, Barry Corbin, Stephen Root, Rodger Boyce, Beth Grant
SHINBONENINÁ   Valladolid (España)
Su valoración: Interesante 16 de Febrero de 2008
País agridulce
La filmografía de los Coen es variada e irregular, como la de todos los buenos cineastas. Los que hacen películas siempre del mismo nivel es porque son todas malas. Su obra incluye desde películas geniales como “El gran Lebowski”, hasta peñazos como “Ladykillers” (qué lejos de “El quinteto de la muerte”).
“No es país para viejos” reúne algunas de las mejores virtudes y de los peores defectos de estos singulares hermanos. Tal vez si la viera por segunda vez cambiaría de parecer, pero, francamente, a mí me ha decepcionado, quizá porque los Coen se han tomado demasiado en serio a sí mismos, o porque lo que en la novela original podía ser genial, en la película no da tan buen resultado. Y me estoy refiriendo al personaje de Lee Jones que, a mi modesto entender, se carga la película. Una constante coeniana es la aparición de personajes absurdos/surrealistas en medio de la trama, que contribuyen a crear esa atmósfera tan característica, pero tan difícil de definir, de sus películas. Pero este sheriff está a caballo de la nada, rayando el ridículo como personaje.
El arranque del film es francamente bueno, el papel que juega el paisaje tejano llega a convertirse en un personaje más.
Josh Brolin hace la mejor interpretación de la película.
Bardem está muy bien, pero soy de los que piensa que los personajes de tarados, psicópatas, minusválidos, etc, son más fáciles de recrear. Fijémonos en el impresionante “Henry, retrato de un asesino” de Rooker, actor del que casi nadie se acuerda, o del mismo Norman Bates de Perkins.
Algunas secuencias como la del tiroteo en el motel, o la conversación a cara o cruz de Bardem con el anciano de la gasolinera son dignas del mejor de los directores, pero el final se me escapa, y quedan bastantes cabos sueltos por resolver, no sé si intencionadamente o por efecto de una alarmante falta de inspiración.
La verdad es que el guión flojea, y mucho. Lo que ocurre es que la fuerza visual de las imágenes y la construcción de algunos personajes lo enmascaran.
Una última cosa, ¿qué narices pinta Woody Harrelson en todo esto? Ah, sí, lo mismo que el sheriff.
SHINBONENINÁ
 Ver más críticas del usuario SHINBONENINÁ
Ver más críticas de la película No es país para viejos (No Country for Old Men)

Lanza Rota

The Hole (El Agujero)