El túnel que nos transporta a la fantasía
Animación con técnica tradicional de gran fluidez y colorido que impacta a los sentidos con sus escenarios, singulares personajes, banda sonora y el desborde de imaginación de un Miyazaki muy original en su propuesta narrativa.
La historia es pura fantasía y magia, llena de singularidad y alejado de cualquier convencionalismo occidental (esto puede resultar chocante si uno está acostumbrado a la animación americana), con un saludable dinamismo narrativo que mantiene el entusiasmo durante gran parte del metraje. Quizás la encuentre un tanto infantil, por allí demasiado extravagante y grotesca desde las variantes y quizás este viaje de sobreabundante imaginería no llegue a convencer a todos los paladares, pero se puede estar seguro que no dejará indiferente a nadie.
Y por sobre todas las cosas, rescato un mensaje hermoso muy escondido detrás de tanta belleza visual y estética que acapara la atención: la idea de que la inocencia y el amor de una niña pueden vencer con aquello que se rige por el materialismo y la ambición de querer acumular cada vez más cosas, lo cual no satisface las verdaderas necesidades sino que expone explícitamente las debilidades y el vacío existencial interno.
Betomovies