Crítica de Talamasca a 2001: Una odisea del espacio
2001: Una odisea del espacio
Nota media: 7,8  |
Año/País: 1968 /  |
| Director: Stanley Kubrick |
| Reparto: Keir Dullea, Gary Lockwood, William Sylvester, Daniel Richter, Douglas Rain (HAL 9000 voice), Laonard Rossiter, Margaret Tyzack, Robert Beatty, Sean Sullivan, Frank Miller, Penny Brahms, Alan Gilfford, Vivian Kubrick |
Talamasca
Gijon (España)
14 de Junio de 2008 |
El mojón evolutivo
Primero aclaremos los términos para los compañeros ansiosos de chistes escatológicos: mojón1. 2. m. Señal que se coloca en despoblado para que sirva de guía.
Y son tres los hitos, las señales evolutivas que nos guían en esta película:
1º En la garganta del Olduvai, en el amanecer del hombre, hace que los homínidos ganen la darwwinista carrera de la existencia a otras especies en principio más aventajadas otorgándole algo de lo que las demás carecen: el pensamiento abstracto
2º El hombre ha llegado al espacio, la señal es clara, el camino de superar las divisiones que nos atenanazan y que, una vez más hacen peligrar la especie es mirar más allá de las estrellas.
3º Es el que más invita a la reflexión...¿debemos superar estas cáscaras que nos recubren para renacer como algo nuevo?¿se mantiene la identidad humana en ese feto que mira condescendiente nuestro planeta?. Maravilloso y abierto final
Para los cinéfilos que consideran ilegible la última parte dejo aquí una reflexión: ¿acaso para los humanoides "pre-monolito" era comprensible el primer paso? ¿se puede narrar de manera líneal algo que está lejos de nuestra comprensión?
Maravillosa obra maestra del maestro Kubrick, sólo para mentalidades abiertas
Talamasca
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |