Crítica de Goldfarb a Carrie
Carrie
Nota media: 7,0  |
Año/País: 1976 /  |
| Director: Brian De Palma |
| Reparto: Sissy Spacek, Piper Laurie, Amy Irving, William Katt, Betty Buckley, Nancy Allen, John Travolta, P.J. Soles, Priscilla Pointer, Sydney Lassick, Stefan Gierasch, Michael Talbott, Doug Cox, Harry Gold, Noelle North, Cindy Daly, Deirdre Berthrong, Anson Downes, Rory Stevens, Edie McClurg |
Goldfarb
elche (España)
15 de Febrero de 2008 |
Repite conmigo: Y De Palma fue débil, y De Palma fue débil...
Es una lata hacerse mayor. Películas que de pequeño te entusiasman, te impactan, te sobrecogen... y que el maldito paso del tiempo te haga cambiar de idea. Quizá muchos quieran desearme la misma suerte que los compañeros de Carrie al afirmar que Stephen King no me parece, ni de lejos, un gran escritor. Tiene la misma prosa agotadora de sus colegas americanos Bret Easton Ellis o Hubert Selby Jr. Pero la premisa de la novela era muy interesante, y lo mejor eran esos pasajes del libro que narraban la infancia de Carrie y las matizadas descripciones del aspecto físico y personal de la muchacha. Nada más.
Llegó el momento de la adaptación, y uno de sus aspectos más positivos fue la acertada decisión de darle el rostro frágil y vulnerable de Sissy Spacek a Carrie. Pero parece ser que tanto a Cohen (guionista) o De Palma (director) sólo les interesaba rodar el final, porque el resto del metraje es puro material de telefilm de sobremesa. ¿O acaso la primera hora de la peli fue dirigida por alguien mediocre y la media hora final dirigida por Brian De Palma?
Hay momentos de la película que parecen estar insertados de relleno, para que hagan bulto, para que tenga duración, y es que había que llenar una hora y media como fuera. Y para colmo esa ridícula escena en la que Tommy y sus amigos están probándose trajes para la fiesta, que quiere añadir humor al argumento y no lo consigue. Pero este film consigue el aprobado por la ya citada parte final, correspondiente a la masacre de la fiesta del instituto, rodada como si de una coreografía se tratara, y los posteriores e impactantes momentos de Carrie y su madre en casa de ambas.
A destacar la agridulce e inquietante música que Pino Donaggio escribió para el film, con ciertas influencias de Bernard Herrmann.
Goldfarb