Crítica de Boquepa a Dogville
Dogville
Nota media: 7,5 Buena
Año/País: 2003 /
Director: Lars Von Trier
Reparto: Nicole Kidman, Paul Bettany, Lauren Bacall, Stellan Skarsgard, James Caan, Ben Gazzara, Harriet Anderson, Jean-Marc Barr, Patricia Clarkson, Jeremy Davies, Philip Baker Hall, Udo Kier, Chloë Sevigny
Boquepa   Valladolid (España)
Su valoración: Buena 25 de Septiembre de 2007
No empecemos a chuparnos las pollas todavía
Como dijo Harvey Keitel en Pulp Fiction. He visto esta película sin saber que era de Von Trier. La he visto desde la pureza y alejado del lameculismo.

Me ha parecido una buena película en todas sus propuestas. La principal, los escenarios. Un gran acierto, pues desvirtúa lo físico en pro de lo psíquico. No es que por poner localizaciones reales la película se desmontase, pero la idea de colocar la acción en un teatral escenario me ha parecido de lo más acertado y original, consiguiendo inconscientemente que el espectador se centre más aún en lo que la película busca. Y no ha quedado pretencioso. Al principio se me hizo agobiante, pero luego la idea se convierte en la mejor baza de la película.

Si unimos la falta de adornos a la sobriedad general y, sobretodo, a la dureza y frialdad que aporta Nicole Kidman a su personaje al resistir todas las traiciones y vejaciones, la película se convierte en un ejercicio de psicología puro y duro, un estudio de las relaciones humanas y de las comunidades cerradas. Plasma las miserias de la humanidad, su cinismo, su hipocresía, su crudeza.

Pero ahora bien, se leen comentarios, en muchos sitios, que elevan esta película a niveles de obra maestra. Bien, no sabría decir si es una obra maestra, pero sí opino que no lo es.

Considero que el cine que intenta 'pegar en el alma', como muchos dicen, cada vez está más visto y sorprende menos. Y a mi Dogville no ha conseguido emocionarme en ningún momento, ni para bien ni para mal. Si pretendía empatizar con el espectador poniéndonos enfrente la injusticia egoísta, para mi no lo ha conseguido. No está exenta de crudeza, pero el guión, sin falta de artificios, precisamente, no consigue golpear de esa manera buscada.

Su final me parece completamente excesivo y efectista para lo que en sí era la película. No opino que la idea y el trasfondo sean inadecuados, pero sí la ejecución. Y si esa es la manera que se tiene de retratar un país como Estados Unidos, creo que no podría haberse equivocado más. Tirar de tópicos de una manera tan falta de escrúpulos, siendo lo que se supone que es este director, me parece facilón.

Sobre los actores nada que objetar, sobre todo Nicole Kidman y Paul Bettany. Eso sí, leer por ahí que James Caan, que interpreta un papel de cinco minutos escasos, sentado en el sillón de un coche, soltando un monólogo y sin mover la cara un milímetro, hace una actuación magistral es de diarrea. Sonny Corleone no hace una carrera.

Me gustaría saber hasta qué nivel se valoraría esta película si en vez de ser de Von Trier fuese de un director de Hollywood. No tener escenario sería pretencioso, el final sería efectista (y lo sigo considerando y más aún viniendo de quién viene), la carga moral será insuficiente o estaría mal llevada...

Es una buena película, pero no por ser de quien es ya es una obra inolvidable, pues las miserias y las bondades de la raza humana se han plasmado en el cine muchísimas veces y de maneras más efectivas.
Boquepa
 Ver más críticas del usuario Boquepa
Ver más críticas de la película Dogville

Asus M51VA portátil 15.4

Precio: 899,00 €