Crítica de alejandro a El cielo dividido
alejandro
Barcelona (España)
26 de Mayo de 2008 |
A veces prefiero una película regular que me emocione a una buena que me deje indiferente. Éste es un caso.
En mi voto le he puesto un seis, que equivale a “interesante”. Esto quiero decir que creo que no es mala, a pesar de tener todas las características del cine que menos me gusta –esteticismo innecesario, voz en off para explicar o complementar lo que la sola imagen ya explicaba, echar mano de referencias eruditas (Platón y el mito de los andróginos), banda musical que cobra un protagonismo rayano en lo cursi. Pero que, a pesar de todo ello, sin decir que sea una excelente película tampoco me ha dejado indiferente: el contenido de la historia no es banal a pesar de su cotidianeidad (un rasgo que me hace pensar en Rhomer a pesar de estar con su cine hiperlocusivo en las antípodas), la expresividad de los actores substituye con éxito la ausencia de palabras, un cierto exceso en su forma pretenciosa que conseguía mantenerme erguido en la butaca. En fin, una película quizá demasiado larga, pero que en no pocos momentos consiguió emocionarme.
alejandro
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |