Crítica de RagingSergio a Sweeney Todd: El barbero diabólico de la calle Fleet
Sweeney Todd: El barbero diabólico de la calle Fleet
Nota media: 7,2 Buena
Año/País: 2007 /
Director: Tim Burton
Reparto: Johnny Depp, Helena Bonham Carter, Sacha Baron Cohen, Alan Rickman, Timothy Spall
RagingSergio   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 24 de Febrero de 2008
La afilada hoja de la venganza
La habilidad de conmover de Tim Burton a través de historias inquietantes y lúgubres le ha convertido en un tipo extraño con millones de seguidores. "Sweeney Todd" se puede situar entre sus mejores obras, quizá la más oscura y desgarradora de su filmografía. Aquí la candidez del musical se torna en una sucesión de gritos de auxilio de sus personajes, que buscan como aves de rapiña un trozo de carne con el que saciar su hambre de justicia y de salvación.

La película se rodó cuando la hija de Depp estaba gravamente enferma y este hecho, aunque en una crítica cinematográfica parezca supérfluo, se aprecia en cada fotograma de película donde sale el actor. Logra una interpretación clásica inmejorable, llena de melancolía, ira y resentimiento. Parece preguntarse con cada mirada en que monstruo se ha convertido y busca constantemente una manera de saciar su sed de mal. Es irónico y contradictorio pero el mismo afirma en uno de los temas musicales que es un "ingenuo". Y lo es como víctima de su propia locura.

Dejando a un lado reflexiones gafapastiles, he de decir que la película es una maravilla en todos los aspectos técnico-artísticos. Empezando por los decorados, el vestuario y el maquillaje/peluquería y terminando por la fotografía. La estética me recuerda mucho a las películas de terror de la Universal y muy especialmente a la legendaria "La novia de Frankenstein" de James Whale (no hay más que fijarse en la franja blanca en el pelo del protagonista).

Lo único que no me ha terminado de convencer de la película es el color de la sangre. Demasiado artificial para unas escenas tan gráficas como las que abundan en la película. Un matiz algo más oscuro hubiera sentado fenomenal a una historia tan cruda.

Si no hubiera sido un musical esta película no hubiera sido tan siniestra. Y es que, aunque en ocasiones algo insistentes, los temas musicales aquí presentes me parecen una excelente forma de narrar una historia de venganza y de esperanza. Porque en "Sweeney Todd" lo que reluce es la afilada hoja de la venganza, pero lo que subyace es la necesidad del corazón humano de encontrar un camino hacia la esperanza, aunque este camino esté lleno de sangre y de muerte.
RagingSergio
 Ver más críticas del usuario RagingSergio
Ver más críticas de la película Sweeney Todd: El barbero diabólico de la calle Fleet

La Cena de los Acusados

Star Wars: Clone Wars: Volumen Uno + Volumen Dos (Duo)

Luz que Agoniza