Crítica de Betomovies a 21 Grams (21 gramos)
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
4 de Noviembre de 2007 |
El montaje distorsionado como estrategia
Propuesta que ahonda en los caprichos del destino y en las vicisitudes de la vida. Iñárritu intenta demostrar como en “Amores perros” que la vida está plagada de circunstancias que nos marcan a fuego y que condicionan nuestro accionar. Algunas de tal forma que alteran nuestras percepciones y nos limitan a reacciones que nada tienen que ver con nuestro carácter.
La tragedia nuevamente azota y combina tres historias de vida diferentes, las cuales aprenderán a sobrellevar el mismo hecho desde distintos ángulos de enfoque y con medidas de acción disímiles. Para ello, el director jugará nuevamente con el montaje para darle más intriga y emoción al guión. Este recurso (ya muy utilizado) no hace más que darle el toque de confusión del que Iñárritu se vale para “enganchar” al espectador a sus asiento. Por lo tanto las escenas en un montaje excéntrico cobran llamativo valor para ir descifrando el ansiado desenlace.
No aburre, pero cuenta poco para lo que quiere demostrar. A mi entender, una interesante historia dramática que acapara crudeza y realismo con el fin de estremecer los sentimientos. Ahora bien, no está como demasiado trillado este tipo de propuestas? Es válido el hecho de "innovar" y proponer lo mismo de siempre con la estrategia del montaje?
Betomovies
Asus M51VA portátil 15.4 |