Crítica de Javialacarga a Una mala jugada
Javialacarga
A Coruña (España)
16 de Junio de 2007 |
Spike con el contexto del baloncesto
Anda que no se habrán hecho películas mediocres sobre el baloncesto como para andar quejándose de ésta. Una mala jugada es, sobre todo, y como todas las películas deportivas que se precien, una historia que no trata sobre el deporte en sí sino sobre otra cosa. Al contrario que insignes bodrios (perdón por la exageración) como Hoosiers, en el que todo estaba al servicio de una historia "a ver quién gana" o "a ver si al final la pelotita entra o no", Una mala jugada es una película sobre los conflictos familiares del personaje al que interpreta Ray Allen. O sea, un tema clásico del cine medio social de Spike Lee, pero ambientado en este caso en el duro mundo del baloncesto universitario. Una película sobre el mundo lujoso y del "todo es fácil" que se les pone delante a los chicos americanos dotados para encestar la pelotita en la canasta (ver documental "Hoop dreams", bastante interesante). Sobre lo difícil que es compaginar el ser una celebridad nacional con seguir siendo un chico que tiene que cuidar de su hermana. Sobre si pesan más los valores o el dinero, y etc, etc.
Lo único que yo diría que sobra es ese par de escenas con Milla Jovovich, que no pintaban absolutamente nada, pero que supongo (y creo haber leído) que Spike Lee incluyó por puro fetichismo hacia la despampanante actriz/modelo rusa.
Javialacarga
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |