Crítica de Max a Babel
Babel
Nota media: 7,4  |
Año/País: 2006 /  |
| Director: Alejandro González Iñárritu |
| Reparto: Brad Pitt, Cate Blanchett, Gael Garcia Bernal, Koji Yakusho, Elle Fanning, Rinko Kikuchi, Adriana Barraza, Said Tarchani, Boubker Ait El Caid, Clifton Collins Jr., Elle Fanning |
Max
Turón (España)
27 de Octubre de 2007 |
Autistas.
Antes de nada me gustaría dejar constancia del talento que les reconozco a Iñárritu & Arriaga a la hora de escribir historias que trasladar a la pantalla; pero si uno observa de cerca la trayectoria de la pareja, se advierte en ellos una tendencia (para algunos virtud), a la repetición de estilo; (es probable que esa haya sido una de las causas de su "divorcio"). Los sudokus del mejicano que me parecieron tremendamente originales en "Amores perros", pierde buena parte de esa fuerza cuando el director abusa en exceso de este tipo de lenguaje cinematográfico. Por otra parte, aunque ciertamente pretencioso, el film no me disgusta en su conjunto. Tiene una fotografía de gran calidad y una puesta en escena tremendamente elaborada. Viajamos sin pausa de la hipercivilizada Tokio, al desenfreno de Tijuana, pasando por el inhóspito desierto de Marruecos, todo ello acompañado de una sugerente banda sonora que le da a las historias un alma y un aura especial. Del multinacional grupo de actores me quedo con una esplendida Adriana Barraza, (para mí sin duda, lo mejor del film) y no alcanzo a comprender la perra que le ha entrado a todo el mundo con esta chica japonesa, Rinko Kikuchi que salvo para un cegato como yo parece ser la mismísima reencarnación de Anna Magnani. Babel es otro paso más de un repetitivo cineasta que utiliza los medios de Hollywood para seguir sus propias reglas y abordar temáticas íntimas y pasionales del ser humano de hoy. Probablemente el aspecto más interesante del film sea la oportunidad que nos brinda para reflexionar sobre nuestra incomunicación. Fenómeno que no puede ni debe circunscribirse a una cuestión exclusivamente del idioma, sino que se genera a partir de diferencias económicas, sociales, culturales y que crece alimentado por la ignorancia y los consecuentes prejuicios.
Max