Bravo por Sofia Coppola. Su Maria Antonieta es un ejemplo de cómo mirar la historia de un modo innovador y devolvérnosla revitalizada y estimulante. Su película consigue de sobra lo que quiere: reflejar el mundo frívolo, ridículo, a veces absurdo, de los monarcas absolutistas del siglo XVIII, y de cómo uno de sus miembros se muestra a la vez fascinado y asfixiado por ese falso mundo de lujo y ociosidad. El retrato de Maria Antonieta, su seguimiento constante por parte de Coppola, nos sumerge en su ritmo de vida y nos hace partícipes de su aburrida existencia. Todo ello con una ambientación inmejorable y unos actores metidos de lleno en su papel. Y, por favor, basta ya de tanta polémica con la dichosa música: en mi opinión, creo que sirve de apoyo sólido a la historia y además la conecta con nuestro mundo. Es una nueva y acertadísima mirada sobre unos personajes que, si bien no suelen agradar al público, y tampoco creo que lo hagan una vez vista esta película, merecían una revisión que los despegara de todos sus tópicos. Por eso me parece un film valiente, porque tenía más contras que pros el llevarlo a cabo, y Sofia Coppola lo ha sacado adelante de manera brillante y muy coherente con su planteamiento (sobre todo al final).
Una auténtica delicia el poder escuchar PLAINSONG de The Cure en el momento de la coronación de Maria Antonieta y su esposo. Sofia da justo en el clavo en esa secuencia.