Crítica de Carlos The Cursed a El precio del poder
Carlos The Cursed
Santiago de Compostela (España)
6 de Octubre de 2007 |
"Say hello to my little friend"
Película que se ha convertido en obra de culto por lo increiblemente violenta que llega a ser mostrando la realidad de un hombre que hace cualquier cosa por poder.
Si bien ¿Qué rapero no tiene un poster de Tony Montana en su habitación? Tony Montana, hasta el nombre es duro y cañero.
Empezaré hablando de la solidez del guión:
Tras el régimen Castrista un gran número de cubanos tuvieron que exiliarse de Cuba, muchos llegaron a miami, la mayoría acabaron siendo traficantes, matones, asesinos a sueldo, drogadictos... Y un amplio etc.
La historia de Tony Montona, es la historia de un hombre en busca de poder que comienza siendo un matón y poco a poco se convierte en líder del hampa de Miami.
Quizás lo mejor de esta película sea Al Pacino haciendo (desde mi punto de vista) el papel de su vida como asesino frío y sin escrúpulos cuyos máximos valores son: "Uno, mi palabra y dos mis cojones".
Michelle Pfeiffer a su vez se convierte en una "femme fatale" hermosa compañera de juegos del líder, y junto a estos dos un amplio reparto en el que se dejan actuaciones realmente memorables.
Las escenas más impactantes de la película son demasiadas: Desde la descuartización con motosierra en el piso de unos traficantes, al ahorcado en el helicóptero y al apocalíptico final que no dejará indiferente a nadie.
La película en si nos demuestra las consecuencias del exceso de poder en un solo hombre que aunque pueda parecer un villano completamente tiene también su parte de "bueno" al no matar mujeres ni niños ni gente inocente en general. Vamos que se nos da a entender que no es malo, simplemente mata a los que se lo merecen: traficantes, corruptos, chivatos... Por poder y más poder.
Me quedo sin palabras al hablar de las numerosas frases, imágenes, actuaciones y demás que forman esta película única.
Por otra parte como ya mencioné más atrás la película describe el ascenso de un hombre en el mundo del crímen hasta convertirse en ("el mejor") el líder del hampa.
El camino a seguir lleva a nuestro protagonista (Tony Montana) por un montón de lugares, desde casetos y pisos donde encontrar cocaína a mansiones de "señores" del hampa, y los trabajillos que debe cumplir para cada uno de ellos como si fuera el protagonista de un GTA (videojuego al estilo de esta película).
Como anécdota decir que esta película estableció un record guinnes a la película con más tacos en la historia.
Y nada más, si os gustan las películas de mafiosos, acción y del estilo, no os podeis perder esta joya de puro arte.
Saludos
Carlos The Cursed