Home page English language
Director: Hubert Sauper
Reparto: Documentary
Maruki   Barcelona (España)
Su valoración: Muy buena 20 de Agosto de 2005
La eterna y agónica pesadilla de África
África es aquel continente olvidado, al que a veces vemos por anuncios de UNICEF, entre niños famélicos. Sabemos que existe, pero la gran mayoría no sabemos mucho más, ya ni siquiera es noticia (Alguien habrá decidido que no es noticia) Sabemos que la gente se muere a cada segundo, pero no nos planteamos las causas, solo por encima.

Por eso es fundamental que se sigan haciendo documentales como este, para que muchos podamos abrir los ojos y darnos cuenta del canibalismo europeo. Una Europa que los deja morir... abusando de los más indefensos de este planeta, si el mundo esta muy mal, ellos están peor.

Esta es una de las conclusiones temáticas que se saca del brillante planteamiento que nos propone este elegante documental. Duro, por el tema, pero sin censura, da un paseo por tierra de nadie, para que podamos contemplar la miseria de los más desamparados, que ni siquiera pueden comerse su propio pescado; una especie de mutante gigante, de origen misteriosamente desconocido que arrasa con todo, y que acaba en las bonitas y calientes casas iluminadas de todo el continente europeo. El director crea una hábil metáfora entre este pez y nuestro continente, dos símbolos de destrucción masiva, valga la doble ironía.

Este astuto juego de conceptos y un abanico de testimonios que despiertan escalofríos y admiración, es la mejor manera de entender esta denuncia necesaria que junto a la también reciente "Hotel Rwanda" nos recuerdan que aquella mancha enorme que hay debajo nuestro… es vida.
ibg
Maruki
 Ver más críticas del usuario Maruki
Ver más críticas de la película La pesadilla de Darwin

Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5