Crítica de Txarly a Gracias por fumar
Gracias por fumar
Nota media: 7,0  |
Año/País: 2005 /  |
| Director: Jason Reitman |
| Reparto: Aaron Eckhart, Maria Bello, Cameron Bright, Adam Brody, Sam Elliott, Katie Holmes, David Koechner, William H. Macy, J.K. Simmons, Robert Duvall, Kim Dickens, Rob Lowe, Todd Louiso, Melora Hardin
Txarly
Qingoco (China)
4 de Mayo de 2008 |
Bocanadas de humo r negro (50)
Correcta comedia ligera que cumple el propósito para la que fue hecha: denunciar la falta de escrúpulos de las multinacionales y ridiculizar las leyes que las combaten. En un mundo en el que el toma y daca de multitud de resoluciones judiciales ambiguas no afecta a las corporaciones más que en la chapa, Gracias por fumar presenta una interesante protesta sobre el cinísmo y la hipocresía que campa por sus anchas en la sociedad moderna.
A mi modo de interpretar este film, no creo siquiera que Jason Reitman dirija su mensaje contra las empresas, sino más bien contra el adormilado y embrutecido ciudadano de clase media que durante las últimas décadas se ha convertido en una marioneta de la aristocracia industrial. Aunque ciertamente, la piedra angular de la obra es también su gran acierto; la falta de escrúpulos para trasladar a la concurrencia un mensaje tan infame como sincero.
Apoyado en unos diálogos brutales y a la par brillantes, Nick Naylor nos llama sin excepción gilipollas a la cara: "fumar puede que os mate, pero mola un montón y me ayuda a pagar la hipóteca." Agradable película que nos gusta a todos los idiotas de este mundo, porque al verla comprendemos al fin que somos tontos, tontos... pero tontos del culo.
Txarly