Crítica de OsitoF a [•REC]
[•REC]
Nota media: 6,7  |
Año/País: 2007 /  |
| Director: Jaume Balagueró, Paco Plaza |
| Reparto: Manuela Velasco, Ferran Terraza, Jorge Serrano, Pablo Rosso, David Vert, Vicente Gil, Martha Carbonell, Carlos Vicente, María Teresa Ortega, Manuel Bronchud, Claudia Font |
OsitoF
Madrid (España)
5 de Mayo de 2008 |
Guau
No soy aficionado al cine español, más bien todo lo contrario, como he venido dejando claro en críticas anteriores. Me parece que está lleno de gente que vive de hacer siempre lo mismo y de mendigar que la gente les pague por verlo (o incluso que se les pague, simplemente, por el hecho de haber rodado la película) llegando a intentar insultar llamando antiespañoles e ignorantes a los que no se dejan engañar. Sin embargo, cuando una película española es diferente y está hecha, no tengo reparos en decirlo: "[Rec]" es original, diferente y está bien hecha.
Tiene varios puntos fuertes: la historia (novedosa dentro de lo que es el cine español y muy, muy valiente), la forma de narración cámara al hombro (es original y encaja perfectamente
con la historia, no es una simple frivolidad) y la duración (la justa). Me recomendaron ver la película a oscuras, meadito y comidito, para no estropear el ambiente yendo al WC o al frigorífico. También me recomendaron verla duchadito, aunque esto no lo terminé de entender. El caso es que pensé que, conociendo los antecedentes de Jaume ("Frágiles" y "Los sin nombre") el ambiente era ideal para quedarme frito... Pero no, todo lo contrario, aguanté con expectación hasta el final.
Historia sobresaliente, ambientación notable... ¿cuál es el punto débil de "[Rec]"? Pues las interpretaciones. Muy malas. La protagonista se pasa la película extrañamente sobreexcitada (como si estuviera presentando el último videoclip de los Cuarenta Siempreiguales) y dando voces ininteligibles sobre un supuesto derecho constitucional a grabar donde le salga del coñ.., el delegado de sanidad habla como recien sacado de un campamento rumano de las afueras de
Madrid, el policía jefe y la madre sobreactúan como en una obra de teatro, la niña está al nivel de los chavales de "Médico de Familia"... Y no sigo por no quitarme la buena impresión general que me dejó la película.
De lo mejorcito que he visto de cine español. Con razón le dieron sólo algún que otro Goya de consolación (sugerencia sobre los Goya: a cada actor/actriz que haga su primera película deberían darle un Goya revelación y así nos ahorrábamos el bochorno durante la gala. Si tuviesen un mínimo de decencia, este año lo habrían dejado desierto).
OsitoF
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |