Cronenberg y la mafia de armas blancas.
Excelente filme del director canadiense que después del gusto que le dio Una historia de violencia, quiso seguir con el mismo género. A mi juicio, Eastern Promises la supera (A history of violence) por una (mucho) mejor actuación de Mortensen, un Armin Mueller-Stahl maravilloso y un sorprendente Vincet Cassel, el caso no da a Naomi Watts ya que María Bello me fascinó más en el primer filme. En fin, valgan las comparaciones, cada historia trata de sucesos infinitamente distintos (por así decirlo).
Viggo Mortensen se llevo una merecida nominación al Oscar (ganar era pedir demasiado, contra Daniel Day-Lewis...) jamás pero jamás vuelves a ver a... Lalín (Carlito´s way), Tom Stall (A history of violence), ni mucho menos a Aragorn (ESLDA) y Diego Alatriste (Alatriste), es decir, este actor va que vuela en sus (geniales) interpretaciones a lo Ed Harris, a quien por cierto le da algo de parecido en Eastern Promises.
Quizá lo que mas me sorprendió fue Vincent Cassel, para mi es un odioso actor, que da giro en su carrera (!de 360º¡) demostrando de lo que puede ser capaz (al menos en manos de un buen director).
Naomi Watts... un tanto desaprovechada (inmensa en 21 gramos) que no le da tiempo de transmitir sus sentimientos.
Un Armin Muller-Stahl en su lugar, que aprovecha su experiencia para interpretar su personaje majestuosamente.
Lo demás... música excelente, dirección magistral y una iluminación un tanto colorida pero brillante.
Lo que no me ha gustado (por eso el 9) es el hecho de que... !me encanta la mafia, digamos, normalita, si, esa que usa pistolas, rifles (toda arma de fuego)! y la película retrata a la mafia haciendo sus trabajitos con armas blancas (navajas, garfios) cosa que no me gustó del todo. Aunque, no soy un conocedor del tema pero, quizá el director trata de reflejar de la manera más real a la mafia rusa y que por cierto lo hace casi perfectamente. Pienso que le agarré un poco de odio a esos tipos de armas por el mal uso que le dan en gran cantidad de filmes modernos y contemporáneos... aunque de las armas de fuego no se quedan atrás.
En fin, un explosivo filme de impresionante guión en el cual David Cronenberg (y Mortensen) hace todo lo posible por acrecentar su fama y demostrar de lo que son capaces.
Muy recomendable.
Siento que haya sido un poco (o un mucho) despreciada por la Academia, merecía mas nominaciones de perdido.
Saludos.
Fingers