Síguenos a través de Facebook y Twitter
Dreamgirls
Nota media: 6,0 Interesante
Año/País: 2006 /
Director: Bill Condon
Reparto: Jamie Foxx, Beyoncé Knowles, Danny Glover, Jennifer Hudson, Eddie Murphy, John Lithgow, Keith Robinson, Hinton Battle, Sharon Leal, Anika Noni Rose, John Krasinski, Jaleel White
Sergio   Madrid (España)
Su valoración: Interesante 4 de Octubre de 2009
El sueño frustrado de Beyoncé Knowles
______________________________________________________________________________
Observe detalladamente la siguiente afirmación:

"Biografía + Cuidada ambientación = Óscar"
______________________________________________________________________________

Sí, últimamente parece haberse puesto muy de moda el realizar una biografía de cada figura importante en el mundo de la política y la fama de la historia de los Estados Unidos, con el único objetivo de ganar pasta gansa a toneladas y, al menos, ver el título de tu película repetido como mínimo unas cuatro veces en la quiniela de los Óscar. La lista de biopics que siguen esta regla es considerable: "Ray", "Mi nombre es Harvey Milk", "El aviador", "Truman Capote"... Visto así, parece que si eres un director que no hayas realizado una biografía de cualquier músico y/o político y/o director y/o empresario de peso importante no cuentas con el talento suficiente como para ganar un Óscar. Lo que le ocurrió en su momento a Bill Condon con "Dreamgirls" es un exceso de confianza en la fórmula expuesta un poco más arriba, y afortunadamente la Academia supo reconocer que "Dreamgirls" es una película interesante y correcta pero carente por completo de tanto talento como para recibir una cantidad importante de Óscars (tengamos en cuenta que de sus 8 nominaciones tres corresponden a la Mejor Canción y el resto a logradas manufacturas técnicas).
"Dreamgirls" narra la vida de las tres integrantes del grupo músical The Dreams, su relevancia dentro y fuera de los escenarios, sus relaciones personales y sus complejos entresijos amorosos. Como combinación de cine biográfico propiamente dicho, espectáculo y culebrón de Antena 3 de los sábados en sobremesa cumple perfectamente, aunque el guión debería haber prestado más atención a la vida fuera de los escenarios en lugar de tantísima canción.
El espectáculo visual es una gozada para la vista y el oído. La siempre acertada combinación de colores vivos, dirección artísitca excelente, cuidadísmo vestuario y, en este caso, una banda sonora importante consigue su cometido, el de proteger a un producto cinematográfico que apesta a comercial y a publicidad para sus actores. James Foxx y Jennifer Hudson están imponentes, Eddie Murphy pasable sin más, y Beyoncé deja claro que como actriz no vale un duro, y como cantante deja bastante que desear (tiene una voz estupenda, pero su carrera musical también apesta a pop comercial). El marco creado en torno a la nueva chica de moda en Hollywood es más que descarado, y uno nunca sabe muy bien si las referencias cinematográficas creadas en torno al personaje de Deena Jones (interpretado por Beyoncé) hacen precisamente referencia a la propia actriz y cantante, en otro tirón de publicidad que tan bien le viene. Quizás se me note mucho que no la soporto, y todo porque pienso que una chica que podría ser una diva del soul se pierde tantísimo con pop barato e inaguantable. Una pena.

(Sigue en spoiler. No revelo datos de la trama)
Sergio
 Ver más críticas del usuario Sergio
Ver más críticas de la película Dreamgirls

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.