Si bien Spielberg es mi director favorito, Eastwood le pisa los talones. Recuerdo esta película como el detonador que logró que corra al videoclub mas cercano a alquilar más material de este genio de mi arte preferido. Sinceramente, no había visto ningún trabajo de Eastwood como director, me perdí joyas como Los Puentes de Madison... así que mis expectativas sobre esta cinta no eran muy claras. Me senté frente a la pantalla una noche silenciosa, a oscuras... y no pude creerlo. Era la historia mas desgarradora que había visto, y una de las mejor contadas de la historia. Aún recuerdo la cantidad de lágrimas que corrían por mi rostro en los títulos finales. Sin duda alguna la mejor y más oscura película de Clint, es una obra maestra sin rodeos, y el relato, apoyado por magistrales actuaciones que nunca caen en el sensiblero, es una historia de vida que nos golpea el corazón, nos levanta la tapa de los sesos y, con una gélida mano nos retuerce la mente junto con nuestra concepción de la vida y de la forma en que se relaciona la gente. Creo que no existe película que nos represente tan fielmente cómo es el comportamiento humano. Un drama tan crudo y a la vez poético, con una justa banda sonora, que nos deja en el final tan noqueados como los golpes que reparte la protagonista.
El final, desde que Clint le da una muerte pacífica a su amada alumna, hasta que comienzan los títulos, con ese conmovedor piano, es algo inexplicable e irrepetible.