¡OBRA MAESTRA! (Elchacalsiberiano, puntuación ********** sobre 10)
Con Paranoid Park, Van Sant el polémico parece haber depurado lo que probablemente quiso hacer en Last Days. Hacer una introspección a fondo acerca de la juventud americana, y el resultado no sólo ha sido favorable, es el apogeo de la brillantez y la inteligencia en su crepúsculo total.
Como ya es costumbre en este director la historia es distante, es fría, de una forma única contada, lenta y con secuencias y planos que duran una eternidad (una eternidad en el paraíso, así yo catalogaría mi sensación en cada una de ellas, cercano a sentir un orgasmo), y al igual que Elephant, es por momentos un filme y por momentos es un documental. Pero las virtudes de Paranoid Park me han gustado mucho más que las de Elephant (gran film también), e incluso me parecieron virtudes inagotables, algunas de las cuáles ya se han mencionado en anteriores críticas, un austero (o minimalista, da igual) pero potente filme, un relato que busca ahondar sobre la culpa (Crimen y castigo les vendrá a la mente a más de uno), y todo el revuelo que causa este hecho, causas, consecuencias. Porque es partir de un cruel hecho (esa escena es mítica ya por cierto) el que desencadena lo ya conocido: a toda acción corresponde una reacción, realidad pura para que el espectador haga un análisis acerca de ello.
Conocemos a Van Sant la gran mayoría de los cinéfilos, sabemos de antemano a lo que venimos, experimentos, modernices, trucos, bendito aquellos que han encontrado una oda al silencio y a la cámara lenta, experimentar eso es equiparable a que gane tu equipo de fútbol preferido o leerte el mejor libro de tu escritor favorito (pienso en Aristóteles por ejemplo), un trabajo controversial, pero seamos honestos, el cine hubiese muerte ya, hace mucho tiempo si no existiera este tipo de autores en la actualidad, aquellos que arriesgan y no son autocomplacientes ni con ellos mismos ni con la audiencia general, aquellos que sacan canas verdes a puristas, a conservadores y a gafapastas que se han limitado a su mundo “cerrado”, víctima de tanta arrogancia y prepotencia de unos, necedad de otros. El cine no sólo se hizo para seguir los mismos cánones siempre, es arte y como todos se ven sujetos a cambios y corrientes distintas, algunas para imperar el orden de lo clásico otros, para experimentar y buscar nuevas sendas, siempre habrá errores, pero nadie es perfecto. Incluso yo que trato de hacer una crítica que la puedan leer todos, limitando incluso el vocabulario. En este mundo hay unos que vinieron a vivir en la rutina y otros que vinieron a buscar un progreso, la diferencia ahí está y existe y sabemos a lo que venimos. Pedirle a Van Sant algo sobrio y anticuado, es como pedirle a Eastwood una modernez con ideas e ingenios posmodernistas (que no esta de más, un termino pésimamente mal usado, pero bueno, que se le pude hacer).
Sigue en spoiler
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Gus Van Sant es uno de mis directores preferidos, e irónicamente este, parece que siempre le ha llevado gran ventaja a sus detractores, quienes la gran mayoría, quizás por masoquismo, no dejan de seguir cada uno de sus filmes, predispuestos a tirarle de todo (en esta página en especial por ejemplo, su nota de momento es 7.0, ya veré en un futuro una nota muchísimo más baja, es obvio el porque y no necesita comentarios) es decir, el recurso más bajo de quienes son necios y no aceptan haber perdido la lucha, la contraparte jamás responderá, pero tampoco cederá nunca. Como ya ha comentado un gran crítico, Gus Van Sant sabe a la perfección lo que hace, en todos y cada uno de los apartados de lo que esta hecho cada uno de sus filmes, sabe incluso lo que pensaran sus detractores, y al él no le importa, al contrario es algo que cada día parece agarrarle más placer. La moneda sólo tiene 2 caras, ganas o pierdes, no hace falta explicar la analogía. Finalmente esto viene a ser un simple y comentario mío, puesto que jamás me rebajaría al nivel de generalizar, para ese trabajo ya están los pretenciosos arrogantes.
Cine de pura belleza. El tiempo le dará su lugar a esta obra de arte.
Elchacalsiberianobeat