Buena, pero no tanto
Me gustaría empezar diciendo que no reí ni lloré por esta película, no obstante no permanecí ajeno al sinnúmero de méritos que componen y dan por resultado una interesante y original cinta.
Ésta es una historia donde se entremezclan el cariño, un humor "chaplinesco", y la infelicidad de una familia donde predomina el amor entre sus integrantes.
Una narración que eleva el poder de la imaginación a límites insospechados y que enaltece la dignidad humana frente a momentos de atropello con una forma muy sutil exponer las ideas.
Elementos objetivos que hablan de un gran filme:
Me impactó la idea de hacer una fábula con un tema tan espinoso como el Holocausto, el contraste entre la maldad y la forma despótica de provocar una masacre en la humanidad, y el escudo protector que un simple padre de familia pone entre lo anterior y la inocencia de su hijo, está perfectamente conseguido. En mi caso y a priori me hubiera planteado si adaptar tremendos hechos a un cuento infantil daría resultado. Pues es evidente que sí, que el objetivo principal se ha cumplido.
La creatividad de Benigni al escribir este relato y la imaginación que hay que poseer para que los elementos encajen justo, con una precisión milimétrica para que el tema no se vaya de las manos, son realmente asombrosas.
La actuación de Roberto Benigni es cautivante y verdaderamente interesante, aunque por allí la comparación con Charles Chaplin me puede resultar desapropiado. No obstante no puede dejar de reconocer que es una personalidad muy carismática y que sabe contagiar al espectador con las sensaciones que transmite. Sin lugar a dudas que su interpretación descuella y se distingue en muchos aspectos del resto.
La moraleja sobre que todo es mejor si lo tomamos con humor y no nos dejamos vencer de antemano por los obstáculos, tomado aquí como política de vida, es digna del aplauso, si bien hay que poner reservas que esta narración está basada en demasiadas licencias y por allí no sé hasta qué punto podría llegar a ser factible una situación así en una situación real.
La música de Nicola Piovani es sensacional, para mí uno de los dispositivos más efectivos para realzar cada momento en forma acorde, una soundtrack de colección.
La fotografía y la ambientación de época es impactante, nos vemos envueltos en dentro de este mundo imaginario donde todo es posible, vivimos las sensaciones con mucha intensidad y estos tópicos ayudan para crear el clima propicio para dar vida a esta fábula.
En definitivas, una buena película, para mi gusto por allí sobrevalorada, ya que en sí es un filme intenso pero creo que por allí no emociona como debería hacerlo, ni funciona efectivamente como comedia. No obstante, hay muchas virtudes que hacen que este filme sea un visionado obligatorio para cualquier amante del cine.
Betomovies