Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Crítica de Sergio a El diablo sobre ruedas (TV)
El diablo sobre ruedas (TV)
Nota media: 7,4 Buena
Año/País: 1971 /
Director: Steven Spielberg
Reparto: Dennis Weaver, Tim Herbert, Lou Frizzell, Jacqueline Scott, Eddie Firestone, Lucille Benson, Gene Dynarski
Sergio   Madrid (España)
Su valoración: Buena 25 de Mayo de 2009
v = m/s
Primera cinta de Steven Spielberg, y a gusto del que escribe, una de las mejores. Spielberg siempre ha estado asociado a grandes blockbusters que a día de hoy son auténticos mitos de la Historia del Cine: "Indiana Jones", "Jurassic Park", "E.T. El extraterrestre", "Encuentros en la tercera fase", "Tiburón"... además de cintas más serias, algunas de gran calidad, como "El color púrpura" o "La lista de Schindler". Sin embargo, nos encontramos aquí con su debut, con su cinta más barata y, pese a ello, una de las más logradas.
A los doce años ya realizó un mini-western con el equipo de cine que le regaló su padre. Podemos ver que en "El diablo sobre ruedas" hay clara influencia del maestro por excelencia: Sir Alfred Hitchcock. El pulso narrativo de esta historia es impresionante: aunque sus primeros quince minutos son tediosos hasta decir basta, el resto del metraje es un sinfín de situaciones límite y tensión; es tal el impacto que causan ciertas escenas que hacia el final la sola presencia del camión la asocia el espectador con un monstruo, con un monumento aterrador, que es ese "diablo sobre ruedas". El suspense está brillantemente dosficado, y a ello ayudan el genial montaje y el encuadre de los planos (algunos generales en la carretera y otros primeros planos de la escena del bar), además de muchos momentos musicales de la tenebrosa partitura de Billy Goldenberg.
En esta cinta casi no hay diálogo, pero el guión presenta una serie de momentos de gran intensidad y desasosiego narrativo. Y lo mejor de todo es que el final no es previsible. Dado el resto del metraje, cabría esperar cualquier fatal desenlace, por parte de quien fuese. Gracias a ello, el suspense abarca hasta el final.
Notable filme de suspense del siempre acertado Spielberg. Yo la considero como una de sus mejores obras, una hitchcockiana película de gran interés y que hará las delicias de aquellos a los que les guste pasar malos ratos viendo cine.
Nota= 7.4
Sergio
 Ver más críticas del usuario Sergio
Ver más críticas de la película El diablo sobre ruedas (TV)

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.