Síguenos a través de Facebook y Twitter
Terciopelo azul
Nota media: 7,5 Buena
Año/País: 1986 /
Director: David Lynch
Reparto: Isabella Rossellini, Dennis Hopper, Kyle MacLachlan, Laura Dern, Dean Stockwell, George Dickerson, Jack Nance, Hope Lange, Brad Dourif, Priscilla Pointer, Frances Bay
Candy Perfume Boy   Drowned World (México)
Su valoración: Excelente 5 de Octubre de 2007
El fascinante mundo de lo extraño y lo horrible
Las rosas son hermosas, nos atraen con su dulce perfume y su frescura. Son tan rojas, del color del Amor y el deseo. Su belleza nos recuerda a nuestro ser amado y por eso se las regalamos cuando estamos enamorados. Pero si nos acercamos un poco más, veremos que no son tan celestiales después de todo. Tienen espinas, al tocarlas nos duele y si no ponemos cuidado hasta nos pueden hacer sangrar. Y si nos adentramos aún más podemos llegar a ver desgradables insectos que habitan en ellas. Nos da curiosidad sus formas, colores y manera de moverse. Nos provocan repulsión y a la vez nos gustan. Tanto nos inquietan que llegamos a tocarlos. Pero cuando vemos, ya nos han picado e incluso nos han infectado. Nada es lo que parece. Detrás del mundo hermoso y tranquilo que vemos, se esconde su contraparte, el lado oscuro; el fascinante mundo de lo extraño y lo horrible.

Combinar estos dos mundos y mezclar los sueños con la realidad es el sello característico de David Lynch. Sus magistrales filmes requieren ser leídos con todos nuestros sentidos. Podemos estar siendo testigos de un sueño y pensar que es la realidad, o estar contemplando lo real y pensar que se trata de un episodio onírico. Sus imágenes nos seducen e intrigan. Su poesía es la más oscura y profunda. Y nos invade y nos enajena porque es una caricia, es una canción hipnótica, es alguien que inesperadamente sale de entre las sombras, es Belleza. Y todo esto es "Terciopelo Azul", una apabullante Obra Maestra donde Lynch nos invita a ver más alla de la superficie y a sumergirnos en el mundo que habita debajo de esta. Un mundo que él parece conocer perfectamente, tanto como conoce el subconsciente humano.

La vida es tranquila en Lumberton, EUA. Un hombre riega el jardín. Pero repentinamente se tuerce el cuello y cae al suelo. Desde ahí Lynch nos comienza a decir que nada es tan perfecto como aparenta. Bajo el cuidadísimo césped, dos escarabajos luchan ferozmente. Perfecta metáfora de lo que los hechos que ocurren bajo la superficie, del oscuro sub-mundo que pasa desapercibido. Jeffrey Beaumont es un tipo tranquilo, su vida es algo monótona, sin contemplar hechos demasiado trascendentes. Un día como cualquier otro encuentra una oreja humana en el campo. Hay un misterio esperando ser desvelado.

Sandy es la hija del detective de la ciudad. Una dulce e inocente rubia cuya tierna personalidad contrasta con la oscuridad del enigma. Ella representa la superficie que vemos, el mundo bello y apacible que sólo transmite paz y tranquilidad. Hay alguien involucrado en ese misterio. Una cantante llamada Dorothy Vallens. Canta en un club nocturno. El Club Lento. Sandy y Dorothy. Dos mundos totalmente diferentes. Sin embargo, ambos le atraen a Jeffrey fuertemente. Sandy es el mundo tranquilo; los suburbios, los jardines y los petirrojos, lo aceptado y lo convencional. Dorothy en cambio es lo desconocido; lo intenso, lo prohibido, la sensualidad y los labios rojos.
Candy Perfume Boy
 Ver más críticas del usuario Candy Perfume Boy
Ver más críticas de la película Terciopelo azul

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.